Минск анонсировал санкции против Украины

Белоруссия готовится ввести санкции против украинских должностных лиц. Об этом заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей.

Минск уже подготовил санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины, сообщил он в ходе брифинга.

Макей пояснил этот шаг тем, что украинской стороной предпринимаются действия, направленные против Белоруссии.

«На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. И будем дальше смотреть, как будут развиваться события. Конечно, мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства», — заявил Макей.

ЕС ввел санкции против высших должностных лиц Белоруссии в связи с событиями после выборов президента 9 августа и непризнанием этих выборов легитимными. Ранее Украина в свете координации своей позиции с ЕС заявила о работе над вопросом санкций против Белоруссии.

14 октября, белорусский МИД вызвал посла Украины Игоря Кизима для вручения ноты протеста, в которой выражена озабоченность принятием указа о привлечении IT-специалистов из республики. Соответствующий указ президента Украины Владимира Зеленского об IT-специалистах Белоруссия расценила как недружественный шаг.

Сегодня, 26 ноября, Игорь Кизим вновь был вызван в МИД РБ для вручения очередной ноты протеста в связи с серией «антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине» и бездействия украинских властей в их отношении.

Накануне, напомним,  Кабмин Украины пошёл торговой войной на Белоруссию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий