Околоармейское обозрение или Как украинские патриоты добивают оборонную отрасль страны

По данным спикера Минобороны Украины Юлии Шевченко, Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Западного региона объявила подозрение сержанту ВСУ в воровстве военной техники почти на миллион гривен. Обвинительный акт передан в Хмельницкий горрайонный суд.

Выяснилось, что подозреваемый с июня 2019-го по апрель 2020-го воровал с военных грузовиков «Урал» детали и комплектующие узлы, разбирал их и извлекал драгоценные металлы. Помимо этого, в апреле текущего года вор дезертировал, чтобы избежать ответственности. Но это, как говорится, по мелочи. На днях пресс-служба СБУ сообщила о том, что оперативникам контрразведки удалось пресечь попытку нелегального вывоза за границу украинского военного оборудования. В частности, должностные лица одной из госструктур в сфере экспортного контроля планировали переправить в одну из стран Ближнего Востока комплектующие для ЗРК «Оса-АК-М». Схема преступления была проста и гениальна: подлог документов для сокрытия правонарушения.

В то же время СБУ начала расследование уголовного дела по ст. 111 УК Украины (госизмена) в отношении служебных лиц Минобороны и «Укрспецэкспорта», которые, «действуя в условиях агрессии РФ, совершают умышленные действия в ущерб обороноспособности Украины, принимают меры для приобретения по завышенным ценам устаревшего вооружения — самоходных пушек «Дана» в Чехии, чем также препятствуют развитию оборонно-промышленного комплекса Украины».

Это — лишь краткое обозрение того, что из себя представляет украинская «оборонка» и, соответственно, армия. Но на фоне этого, вовсе не стесняясь мирового сообщества, командующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что ВСУ может захватить Донбасс, стоит лишь внезапно ударить по ЛДНР и пойти в наступление. Правда, Хомчак считает препятствием для успеха местное население — дончан и луганчан — которые, к его глубочайшему сожалению, сразу же сообщат о наступлении военнослужащим Донбасса, поскольку почему-то недолюбливают «освободителей» в лице карателей ВСУ и прочих украинских военизированных бандформирований.

О том, что у Киева недостаточно ресурсов и военной мощи для наступления на ЛДНР, от Хомчака не прозвучало ни слова. Главное — подогреть патриотизм у армии нищебродов. Впрочем, это не является секретом ни для кого, в том числе, и для украинской прессы. Так, главред сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов на днях озвучил вопросы, на которые он хотел бы получить ответы от министра обороны Украины генерал-майора Андрея Тарана. Вопросы, прямо скажем, интересные, поскольку они в полной мере отражают всё днище нынешнего околоармейского бытия.

«1. Почему Министерство обороны не подготовило и не представило доктрину — какую именно армию мы строим? В чем хотим иметь превосходство над противником? Каковы приоритеты военного строительства? Как можно что-то строить, не имея понимания целей?»

Доктрина, как мы понимаем, у Минобороны одна: вещать из каждого утюга о том, что украинская армия «подтянута» под стандарты НАТО, а ее цель — красочные картинки учений под руководством иностранных инструкторов.

«2. Как можно осуществлять расчет годового бюджета на $5-6 млрд без наличия доктрины и программ оборонного планирования, которые были бы привязаны к данной доктрине? Почему не осуществлен и не представлен народным депутатам анализ обоснованности предложенных МО программ оборонного планирования? Почему Азербайджан с военным бюджетом в 2,5 раза меньше, чем у Украины в 2020 году, проводит структурные реформы армии во время войны, а Минобороны на такие реформы неспособно? Какие выводы вы сделали из войны в Нагорном Карабахе?».

Из войны в Нагорном Карабахе вывод сделан один: нужно идти в наступление, что, собственно, и озвучил командующий ВСУ Руслан Хомчак. Мол, азербайджанцы же пошли, и худо-бедно отвоевали себе часть территории, а мы чем хуже? По поводу же оборонного планирования, структурных реформ и прочего — на данный период это лишнее: не сегодня-завтра Украину оккупирует «армия Путина», поэтому нужно быть начеку с тем, что есть на данный момент, и не отвлекаться на мелочи.

«3. Почему вы срываете программы обеспечения армии? Почему программы материально-технического обеспечения армии на текущее время профинансированы всего на 57%? Почему на 19,7% бюджета обеспечения Минобороны до сих пор не заключило никаких договоров, ведь это полный провал исполнения многих действующих программ? Успеете ли выполнить за месяц? Почему до сих пор не выполнены программа закупки топлива на 4,7 млрд гривен, программа закупки питания на 3,46 млрд гривен, программа вещевого обеспечения на 3,8 млрд гривен, программа строительства жилья и реконструкции военных объектов на 1,2 млрд гривен? Успеете ли выполнить за месяц?»

То есть, по всем озвученным Бутусовым позициям, как мы видим, полный крах. Разумеется, уже никто ничего не успеет выполнить, да и есть ли эти миллиарды в наличии? Что-то подсказывает: они давно ушли на друге цели, а именно — на жизнеобеспечение определенного круга лиц. Про оффшоры тоже не забываем, ведь армия — золотое дно для хищений. А топливо, питание, вещевое обеспечение и прочее подождут.

«4. Почему не финансируются либо серьезно недофинансируются проекты, которые официально объявлялись приоритетными и были включены в Гособоронзаказ? Например, разработка и внедрение систем управления войсками, системы управления огнем, противокорабельные ракеты «Нептун», ракеты РСЗО «Вильха-М», модернизация ЗСУ «Шилка», модернизация систем ПВО? Почему не финансируется в необходимом объеме производство дронов различного назначения, а потребности войск в дронах тактической разведки по-прежнему решаются волонтерами, а не МО? Почему не финансируется в необходимом объеме закупка оптико-локационных станций, тепловизоров, приборов наблюдения? Почему войска не обеспечиваются автомобилями, по-прежнему основной объем поездок на фронте осуществляет волонтерский транспорт и личный автотранспорт военнослужащих? Почему при отсутствии доктрины развития артиллерии, огромных проблемах в обеспечении боеготовности действующего парка артсистем, нехватке средств разведки и целеуказания, острой нехватке снарядов, особенно дальнобойных для всех систем 152 мм, вне плана и вне Гособоронзаказа заключен контракт на закупку САУ «Дана» по $1,5 млн за единицу? Чем объясняется такая внезапная спешка в конце года?»

Спешка объясняется тем, что нужно срочно и выгодно освоить имеющиеся финансы. А вообще реализация Гособоронзаказа на Украине впечатляет. В первую очередь, тем, что он не реализуется, но при этом в регулярных отчетах то и дело упоминаются разного рода «ништяки», которые, как мы убедились, фронтовые украинские парни в глаза не видели.

«5. Что делает Минобороны для борьбы с коррупцией при госзакупках? Какие выводы сделаны из задержания на взятке начальника отдела Главного управления сопровождения развития материального обеспечения Минобороны полковника Непоты, мог ли сам начальник отдела быть организатором коррупции при госзакупках, либо он был связан с руководителями МО и ВСУ в составе преступной группы? Что делает министерство для сокращения огромного и неоправданного военно-бюрократического аппарата?»

Коррупция в Минобороны за последние 6 лет побила рекорды всех украинских коррупций. Взятки, хищения, отмывание средств и прочие финансовые махинации стали основными составляющими в работе этого ведомства. Поэтому военно-бюрократический аппарат министерства никто сокращать не будет, иначе рухнут привычные схемы.

«6. Понимаете ли вы, что ваши приказы о штрафах командирам за любое нарушение их подчиненных на фронте, и о премировании за прекращение стрельбы по противнику не имеют аналогов ни в одной стране НАТО, и являются позором для вашей биографии?».

Мы ознакомились с биографией министра обороны Украины Андрея Тарана. Родился в ГДР, учился в США. В 2015 году был уволен с должности представителя Киева в СЦКК. Мало того, ему даже объявляли подозрение в госизмене! А в 2016 году этого военного деятеля уволили в запас по достижению предельного возраста нахождения на воинской службе. При этом в марте текущего года он каким-то образом стал министром обороны. В принципе, биография — так себе, поэтому Таран может отдавать любые приказы.

«7. Что делается для подготовки структурной реформы армии, создания современной территориальной обороны, модернизации современной малоэффективной срочной службы, для изменения мобилизационной структуры? И можно ли вообще ждать от вас каких-то реформ, господин министр?»

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать: не делается ничего. «Даже не знаю — плакать или смеяться? Смеяться от всего абсурда, который Бутусов выводит на чистую воду, или плакать от ужаса, в какой заднице мы оказались под руководством Тарана?», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

Откроем секрет: упомянутый Таран здесь вовсе ни при чем, поскольку он возглавил оборонную отрасль, уже пребывающую, так сказать, в заднице. Иными словами, ему досталось то, что осталось не разворованным годом ранее. Очевидно одно: такая сложившаяся ситуация с «военкой» нам более чем на руку. Главное, чтобы тамошние патриоты не останавливались на достигнутом, и полностью добили отрасль, являющуюся смертоносной для Донбасса и ни в коей мере не оборонной для Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий