Европа продолжает и усиливает давление на Минск в связи с протестами в Белоруссии после президентских выборов.
Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации в этой стране. В ней утверждается, что продолжается нарушение прав человека со стороны силовиков, подконтрольных режиму президента Александра Лукашенко.
Резолюцию поддержало подавляющее чило евродепутатов — 613, 41 выступил против, 35 воздержались.
В тексте резолюции содержится требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, а также связанных с протестами смертей Александра Тарайковського, Александра Вихря, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.
Также евродепутаты призвали ЕС поддержать международное расследование преступлений, «совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси».
Кроме того, резолюция поддерживает решение Совета работать над третьим пакетом санкций, направленных на бизнес-структуры, связанные с Лукашенко, поскольку прежние действия ЕС в давлении на белорусскую власть «являются несущественными». Европарламентарии также призвали к расширению санкционного списка ЕС по Белоруссии.
Резолюцией также предлагается заморозка переводов средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других.
Напомним, ранее Европейский Союз выразил возмущение из-за смерти Романа Бондаренко – активиста, который был избит за флаг оппозиции, а затем скончался в больнице. В этой связи ЕС согласовал новый пакет санкций против власти Александра Лукашенко в связи с трагедией.
Отметим, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, однако, демонстрируют настрой Европы в отношении событий в Белоруссии. Также резолюция может приниматься во внимание европейскими чиновниками, которые выносят решения, подлежащие исполнению.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен
Подписаться