Бюджет «верховенства права» в ЕС: Польша и Венгрия пошли на ультиматум

Конфликт Венгрии и Польши с Европейским союзом продолжается. Варшава и Будапешт выступают категорически против предлагаемых Брюсселем новых правил союзного субсидирования в соответствии с поведением государства-члена.

По информации ряда СМИ, на прошлой неделе Венгрия и Польша на уровне подготовки к будущему Европейскому совету заблокировали своим вето принятие семилетнего бюджета (€ 1,1 трлн) и бюджета фонда борьбы с последствиями коронавируса (€ 750 млрд).

Вчера, 26 ноября, по информации пресс-служба правительства Польши, в Будапеште Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан подписали декларацию, в которой говорится, что правила ЕС должны соответствовать Договорам и решениям, принятым на июльском заседании Совета Европы, верховенство законов ЕС не должно привязываться к бюджету ЕС.

 «Наша позиция ясна с самого начала переговоров, начиная с предложения Комиссии в 2018 году. Было известно, что эта ссылка несет в себе риск блокирования процесса утверждения Многолетних финансовых рамок / Плана восстановления ЕС нового поколения», — гласит декларация.

Отмечается, что Польша и Венгрия привержены общим ценностям и заинтересованы в решениях, которые позволят в кратчайшие сроки предоставить необходимые финансовые ресурсы всем государствам-членам.

«Наша цель — не допустить появления механизма, который не только не укрепит, но даже подорвет верховенство закона в Союзе, низведя его до роли политического инструмента. Предлагаемое условие обходит Договор, использует расплывчатые определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут быть основаны санкции, и не содержит каких-либо значимых процедурных гарантий», — отмечается в документе.

«Мы решили согласовать наши позиции по этим вопросам. Ни Польша, ни Венгрия не примут ни одного предложения, которое другое государство сочло бы неприемлемым», — подчеркивается в Декларации.

В то же время в Брюсселе считают, что Варшава и Будапешт занимаются блефом и шантажом, когда угрожают вообще остановить процесс коллективного принятия решений в Евросоюзе, если их мнение насчет «соответствия праву» не будет учтено. Евродепутаты отказываются идти на попятную.

«Орбан и Моравецкий пытаются шантажировать Евросоюз, лишить его членов доступа к необходимой для преодоления последствий коронавируса помощи, многолетнего финансового плана. И все это только ради того, чтобы не соблюдать принцип верховенства права. Они хотят упразднить соответствующий механизм контроля, они не желают отвечать за нарушения этого принципа. Совершенно ясно, что Европа должна настоять на своем. Ни о каких уступках не может быть и речи, когда дело касается верховенства права. Соблюдение данного принципа — залог выживания нашего Евросоюза», — говорит член Европарламента Каталин Чех.

«Европейский парламент уже дал ясно понять: мы не отступим, мы не отступим. Мы хотим, чтобы соглашение было одобрено Советом. Конечно, мы рассчитываем на то, что Совет займет твердую позицию в этой непростой борьбе с Польшей и Венгрией и признает, что так или иначе решение должно быть принято. Некоторые члены говорят об укреплении сотрудничества, об условии солидарности в духе статьи 222 (Договора о функционировании ЕС), то есть о принятии решения квалифицированным большинством, не единогласно», — отмечает испанский депутат ЕП Хуан Лопес Агилар.

По информации СМИ, лидеры стран-членов попытаются достичь соглашения в ходе следующего саммита в начале декабря. Время играет против них: эксперты предрекают углубление рецессии национальных экономик. А ни одна из сторон пока не склонна к компромиссу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий