В Норвегии ввели уголовное наказание за публичную критику ЛГБТ

10 ноября парламент Норвегии ввел уголовное наказание за критику трансгендеров и бисексуалов, сообщает Thomson Reuters Foundation. Наказание коснётся тех, кто не только критикует представителей сообщества публично, например, в социальных сетях или в СМИ, но и тех, кто делает это непублично, условно говоря, «на кухне».

Согласно новым положениям уголовного кодекса, людям, признанным виновными в разжигании ненависти к представителям ЛГБТ, грозит штраф или до года тюремного заключения за частные высказывания. За публичные комментарии — максимум три года тюремного заключения.

Как сообщается, законопроект был одобрен во втором чтении без голосования после того, как депутаты поддержали его в первом чтении на прошлой неделе.

В Норвегии – одной из самых либеральных стран Европы – уже существовало подобное законодательство, однако теперь его решили расширить, включив туда трансгендеров (гомосексуалы там уже были).

Прежняя формулировка статьи 185 запрещала «дискриминационные или человеконенавистнические высказывания» под угрозой штрафа или тюремного заключения до трех лет. Под ними в законе понималась «угроза или оскорбление в чей-то адрес, или возбуждение ненависти или призывы к расправе, или выражение неприязни на основании: 1) цвета кожи, национального или этнического происхождения; 2) религиозных или других жизненных взглядов; 3) гомосексуальной ориентации; 4) ограниченных возможностей».

В новой редакции от 2020 года в принципе запрещена дискриминация на основе «сексуальной» ориентации, а также гендерной идентичности и гендерного самоопределения.

Аналогичные поправки приняты и в другие статьи УК, по которым нарушение прав отдельных групп считается отягчающим обстоятельством. Теперь к ним также относятся трансгендерные люди.

Что же касается непубличной критики – то самой, «на кухне» — за неё будут судить, если критика высказана в адрес конкретного лица-трансгендера, а не в общем и целом, и если у перепалки был хотя бы один свидетель. К разговору «один на один», без свидетелей, эта норма относится не будет, поскольку доказать в таком случае что либо очень трудно.

Если же критика была высказана публично, наказание будет более суровым. Публичность высказывания в Норвегии — это очень важный аспект. Публичными, согласно тексту Уголовного кодекса Норвегии, считаются любые слова, сказанные в таких условиях, что их может услышать большая группа людей. С точки зрения норвежского правоприменения, имеет значение сама возможность быть услышанным. Так, например, пост в фейсбуке считается публичным высказыванием, причем вне зависимости от настроек, то есть от того, доступен ли он только отдельным лицам или всем.

При этом за критику в адрес гетеросексуальных людей наказание не предусмотрено. Представители норвежских властей подчеркивают, что закон направлен на защиту именно трансгендерных людей.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда так прокомментировал норвежскую новацию в своём телеграм-канале: «И тут действительно есть над чем задуматься, ведь подобного рода законодательные инициативы могут привести к ситуации, в которой любая альтернативная точка зрения, продиктованная мировоззренческими убеждениями, будет де-факто находиться под запретом из-за страха уголовной ответственности. Подобные меры, как представляется, могут быть использованы против «инакомыслящих», в том числе тех, чья позиция заключается в осуждении греха».

В Норвегии традиционно либерально относятся к представителям ЛГБТ-сообщества. Так, например, трансгендерные люди здесь могут сменить пол без медицинского диагноза. Однополые браки были легализованы в стране ещё 1 января 2009 года, после одобрения соответствующего законопроекта парламентом страны в июне 2008 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий