Германии некуда высылать потенциальных террористов. А все из-за политики Меркель

Политика открытых дверей для беженцев с Ближнего Востока и Африки, которую канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году навязала Евросоюзу, аукнулась волнами терактов по всей Европе.  И недавние теракты во Франции и Австрии, превентивные аресты в Германии мигрантов, готовивших взрывы, снова остро поставили вопрос: что делать со всеми подозреваемыми, куда их высылать?

Эту тему обсудят через две недели на своей встрече министры внутренних дел федеральных земель Германии, которая состоится в городе Веймар. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер, представляющий партию ХСС, сторонник идеи превентивных арестов и высылки потенциально опасных сирийцев, — сообщает таблоид Bild.

Зеехофер считает, что надо отменить запрета на депортацию в страны, где идет гражданский конфликт. А это значит, что, к примеру, сирийцев, исповедующих радикальный ислам, не могут высылать из страны. И министр настаивает, чтобы власти ввели нормы, по которым возможна высылка в ту же Сирию преступников и лиц, представляющих опасность для общественного порядка.

По плану, депортацию собираются начать уже с 1 января. Таким образом, власти хотят положить конец практике, действующей в Германии с 2012 года, когда высылка была остановлена по причине угроз для жизни возвращающихся в охваченной гражданской войной Сирии. В настоящее время ситуация в этой стране нормализуется, что, по всей видимости, и укрепило Зеехофера в его намерениях. Но насколько реалистичны все эти планы?

Для начала: готова ли Сирия принимать обратно радикалов, которые обосновались в Германии? Вряд ли. И вот почему: власти Германии открыто поддерживали США в их политике разжигания гражданской войны в стране. Германия отказалась принять участие и в недавней международной конференции в Багдаде по проблеме репатриации беженцев и оказания им финансовой помощи. Из-за позиции Меркель конференцию бойкотировал и Евросоюз. Выходит, что Европа, ставшая жертвой терактов, не заинтересована в налаживании мирной жизни в Сирии и по-прежнему упорствует в своей политике не признания режима Асада.

В такой ситуации Сирия однозначно не пойдет на встречу планам Зеехофера принимать у себя потенциальных террористов. С какой стати Багдаду расхлебывать кашу, заваренную Меркель? К тому же министерство иностранных дел Германии во главе с Хайко Маасом, представляющего партию СДПГ, относится к депортациям в Сирию критически. При этом речь идет не только о сирийском регионе Идлиб, но и об освобожденных районах этого государства, где доминируют курдские Отряды народной самообороны (YPG). В офисе Мааса считают, что хотя и наблюдается затухание боевых действий, но по-прежнему не гуманно высылать туда потенциальных преступников. Другими словами, Германия не собирается пересматривать и признавать ошибочной политику Ангелы Меркель, открывшую границы для всех мигрантов.

Похожие надежды на высылку, к примеру, чеченских потенциальных террористов из Франции в Россию, закончились провалом. Париж принял выходцев из России с распростертыми объятиями, а теперь решил их выслать обратно в Россию. И в Москве дали понять министру внутренних дел Франции, что вы сами заварили всю эту кашу, вот и расхлебывайте ее. Франции отказали в депортации в Россию «лиц, представляющих общественную угрозу» из числа чеченцев.

Вот почему инициатива Хорста Зеехофера обречена на провал. И его слова, что «федеральное правительство должно приложить свои усилия для того, чтобы нашу страну покинули преступники и лица, представляющие угрозу для общественного порядка», так и останутся словами. Для начала стоило бы пересмотреть политику и практику канцлера Ангелы Меркель. Но вряд ли министр решится на это. К тому же для высылки в Сирию Германии необходимо восстановить дипломатические отношения с Дамаском, чего не хочет МИД Германии. Против этого также неоднократно выступала канцлер Ангела Меркель. Германия оказалась в замкнутом кольце проблем, созданных ей самой. И выход Берлину придется искать в одиночку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий