Убит отец иранской ядерной программы

В пятницу вечером, когда в Иране общенациональный выходной, в районе Дамаванд (обеспеченный пригород Тегерана — предгорье, кафе, парки) автомобиль Nissan Teana спокойно проезжал по проспекту Хомейни — широкому полотну дороги, похожему на взлётную полосу, — как вдруг раздался мощный взрыв, а следом за ним треск автоматной очереди.

Скажем прямо, нечасто такое случается в иранской столице. В отличие от соседей по региону, Ирака или Афганистана, в Иране тишь да гладь, да камеры на каждом столбе, да «Басидж» в каждом втором гражданине присматривает за тобой. В Иране с экономикой тяжко, но безопасность страны на высоте. Поэтому через считаные минуты проспект был оцеплен и блокирован полицией, на место прибыли множество машин с мигалками, скорая помощь и даже вертолёт.

И новость: убит один из ключевых руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. Серьёзный учёный, до своей смерти бывший почти неизвестным широкой публике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от خبرگزاری فارس (@fars_news)

К этой неизвестности его обязывал род занятий: Фахризаде был старшим офицером Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), профессором физики в Университете имама Хусейна в Тегеране, экс-руководителем Центра физических исследований Ирана (PHRC), а на момент гибели возглавлял департамент исследований и инноваций в министерстве.

Но самое главное — Иран, Израиль и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считают его отцом секретной ядерной программы Ирана, начинавшейся, согласно некоторым источникам, в сотрудничестве с КНДР.

В 2015 году имя Фахризаде было единственным, фигурировавшим в приложении к итоговой оценке МАГАТЭ о возможном военном измерении «мирной» ядерной программы Исламской республики.

Громко оно прозвучало лишь в 2018-м, когда премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, получив 100 тыс. файлов из секретных ядерных архивов Ирана, произнёс фамилию Фахризаде на пресс-конференции, отдельно сделав акцент: «Запомните это имя».

Кто-то запомнил, кто-то нет — но вот в 2020-м имя скромного, но серьёзнейшего учёного таки услышал весь мир — в контексте «ликвидации». Якобы силами МОССАДа.

Фахризаде стоял у истоков ядерной (и ракетной) программы Ирана, и первое, с чем ассоциируется его имя, — суперсекретный военный ядерный проект «Амад», разработанный Тегераном в период с 1999 по 2003 год.

Проект был скрыт от международного сообщества. Тогда президентом был «реформатор» Хатами, Запад умилялся «либерализации» Ирана, раздавая за это всяческие пряники и открывая двери в Европе и США, — в общем, самый удобный момент.

«А в это время иранские исследователи работали над тайной военной программой, которая не выходила за рамки бумажной работы», — считает Франсуа Никулло, бывший посол Франции в Иране.

Тогда Тегеран намеревался произвести пять ядерных боеголовок для баллистических ракет в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970-м, при шахе, до Исламской революции (которая изменила всё).

Но в 2002 году был рассекречен завод по обогащению урана в Натанзе, мир стал прессовать Иран и в 2003-м заставил его «Амад» приостановить. Тот же Никулло в интервью рассказывает, что тогда Тегеран решил просто заархивировать подпольные исследования, «убрать до лучших времён». План «Амад» был предоставлен МАГАТЭ в 2008-м, в 2011 и 2015 годах он фигурировал в ряде отчётов.

Тогда же, в 2015-м, журнал Foreign Policy назвал Фахризаде одним из пяти иранцев, вошедших в список 500 самых влиятельных людей мира, — ещё бы, ракетная программа Ирана сегодня пугает монархии Персидского залива похуже атомной.

Ракеты — это своего рода острие иранского копья, и, хотя Тегеран всячески декларирует оборонительный характер своей военной программы, что такое иранские ракеты, уже опробовали на себе объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. 29 июля 2020 года Sepahnews опубликовал запись пуска четырёх баллистических ракет из-под земли «полностью замаскированным способом». Пуск прошёл успешно — так, что на несколько минут приостановили работу на американских базах в Аль-Джафре к югу от Абу-Даби и Аль-Удейде в Катаре. Эти ракеты в общем-то тоже детище Фахризаде.

رویش موشک های بالستیک دفن شده در اعماق زمین
در رزمایش پیامبر اعظم (ص) 14 ؛
"نام ومشخصات این موشک محرمانه است"#مزرعه_موشکی pic.twitter.com/kLEHlBEURS

— سردار امیرعلی حاجی زاده (@Hajizadeh_org) July 29, 2020

К слову, МАГАТЭ неоднократно делала запросы в адрес Мохсена Фахризаде, но тот ни разу не согласился ответить.

Можно, конечно, поддаться кинематографичной эйфории и в духе Netflix голосить, что агенты МОССАДа на улицах Тегерана провели серьёзнейшую боевую операцию, но давайте на минуту задумаемся.

27 ноября 2020 года, в момент убийства, Фахризаде числился госчиновником в министерстве, имел служебную машину и охрану. Все иранские источники описывают убийство следующим образом: служебный Nissan Teana Фахризаде был заблокирован неким голубым Nissan, начинённым взрывчаткой. Когда машина была вынуждена остановиться, прогремел взрыв. И тут же свидетели подчёркивают, что синхронно со взрывом раздалась автоматная очередь — автомобиль был расстрелян в упор. Тел убитых пока никто не видел — всех пострадавших оперативно вертолётом доставили в больницу, а репортёрам досталась кровь на асфальте и раскуроченные машины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iran Briefing (@iran.briefing)

Амин Арефи, спецкор Le Point с серьёзными источниками в Тегеране, пишет, что перестрелка случилась внутри автомобиля — то есть, возможно, Фахризаде был расстрелян теми, кто находился в салоне, а снаружи машина была взорвана для пущего эффекта (или для надёжности).

Так или иначе, вслед за иранским ядерным досье был слит и отец-вдохновитель иранской военной ядерной программы.

Хотя, собственно, всё, что мог, он для своей страны уже сделал.

На месте трагедии, как всегда, появляются политики. Аятолла Хаменеи пригрозил страшной местью убийцам учёного.

Первый официальный кандидат в президентской гонке — 2021 ксировский генерал Хоссейн Дегхан написал грозное в американском Twitter: «В последние дни своего союзника Трампа сионисты стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну. Мы как гром ударим по убийцам этого угнетённого мученика и заставим их пожалеть обо всём».

Глава МИД Ирана Зариф: «Сегодня террористы убили выдающегося иранского учёного. В этой подлости прослеживается роль Израиля».

Если мы верим заявлениям политиков, то в ближайшее время следует ожидать продолжения нанесения ударов со стороны Израиля или США по ядерной программе Ирана — по её объектам и лицам. Если Тегеран ответит — не словами в Twitter, а делом, — можно ожидать даже военного конфликта.

Но если вы старый циник и скептик, как автор сей колонки, вы заметите, что к избранию Байдена Иран прагматично расстаётся с самыми символичными фигурами своей оси сопротивления, мешающими новой сделке и снятию санкций: будь то одиозный генерал Касем Сулеймани, выстроивший всю шиитскую ось на Ближнем Востоке и далее в мире, или же отец ядерной «надежды» Ирана Фахризаде.

И сдаётся мне, до конца правления Трампа нам нужно ждать продолжения яркого израильского сериала «Тегеран».

Юлия Юзик

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий