В Черновцах на выборах мэра победил представитель региональной партии Кличук

В Черновцах, по итогам проведенных двумя компаниями экзит-полов, во втором туре выборов мэра победу одерживает кандидат от политической партии «Единая альтернатива» Роман Кличук.

По данным экзит-пола, проведенного Институтом социологии Маковецкого, Кличук получил поддержку 59,1% избирателей, а кандидат от партии «Команда Михайлишина» Виталий Михайлишин — 40,9%.

В то же время, по информации социологической компании InfoSapiens, Кличук получил 61,1% поддержки жителей Черновцов, а Михайлишин — 38,5%.

Кличук — кандидат партии «Единая Альтернатива». В 1998 году основал и до сих пор владеет компанией «Рома», среди видов деятельности которой производство пива и оптовая торговля напитками. С 2013 года основатель и владелец «Гойра групп», которая занимается деятельностью ресторанов. В 2019 году баллотировался в Верховную Раду по списку партии «Самопомощь». В 2016-2028 годах был членом исполнительного комитета Черновицкого городского совета. В 2006-2010 годах — депутатом Черновицкого областного совета пятого созыва от партии «Батькивщина» и членом депутатской бюджетной комиссии.

Соперником Кличука во втором туре был депутат Черновицкого горсовета от партии «Родной город» Виталий Михайлишин, кандидат партии «Команда Михайлишина». В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду от «Оппозиционного платформы — За жизнь» как мажоритарщик. В 2010-2014 годах был депутатом Черновицкого городского совета от Партии Регионов.

Явка избирателей на повторном голосовании на выборах Черновицкого городского головы по состоянию на 20:00 29 ноября составила 23%.

Кроме того, полиция начала два уголовных производства по факту нарушений во время второго тура выборов мэра.

Так, на одном из участков члены комиссии подписали протокол о подсчете голосов избирателей задолго до установления результатов выборов. Открыто производство по признакам ч. 4 ст. 158-3 (Фальсификация, подлог, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации) Уголовного кодекса Украины.

Еще одно производство начато по факту выдачи членом комиссии двух бюллетеней одному лицу. Такие противоправные действия расследуются по ч. 3 ст. 158-1 (Незаконное использование избирательного бюллетеня, голосование избирателем более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня) Уголовного кодекса Украины.

Также правоохранители проверяют еще семь сообщений о нарушениях и позже примут решения по ним.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий