«Башня Портнова»: в ОП выступили против внешнего управления

 В Офисе президента – показной раскол. Заместитель Ермака, Олег Татаров сделал очень жесткое заявление относительно главы НАБУ Артема Сытника.

Так, заместитель руководителя президентского офиса заявил, что американский ставленник Сытник «не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти». Более того, Татаров назвал НАБУ «не украинской историей», которая находится за пределами Украины. То есть, по сути, дал понять, что антикоррупционным ведомством рулят из США. Такое заявление «к лицу» представителям оппозиции, а из уст соратника Зеленского оно звучит вызывающе. Тем более, что десять дней назад президент клялся послам «большой семерки», что гарантирует сохранение должности директора Национального антикоррупционного бюро за Артемом Сытником, и ради этого готов пойти на нарушение Конституции.

«Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнями проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник. По моему личному убеждению, в НАБУ должен быть проведен новый конкурс на должность директора учреждения с учетом исключительно украинских интересов», — высказался заместитель Ермака.

Правда, в ОП уже назвали эту позицию личным мнением Татарова и мягко пожурили его за несоблюдение субординации. Такая реакция наводит на мысль о согласованности действий Банковой против НАБУ и его кураторов.

По сведениям ТГ-канала «Бородатая бабушка», заявление Олега Татарова согласовано и является опорной точкой для торгов с западными партнерами. Если Украина не получит новый транш от МВФ, то главу НАБУ заменят. Напомним, МВФ пока отсрочил очередной кредит, более того, Украине было отказано во внешней помощи, как наиболее не пострадавшей от коронавируса. Видимо, украинская власть решила выколачивать финансы из партнеров шантажом: вы нам – деньги, мы вам – Сытника.

Непривычную для Украины резкость в тоне общения с западными «друзьями» отметил и экс-депутат, разоблачитель Петра Порошенко, Александр Онищенко. По его словам, вопрос Сытника — это уже вопрос национальной безопасности и государственного суверенитета.

А вот эксперты ТГ-канала «Тень на плетень» уверяют, что здесь не обошлось без влияния Андрея Портнова.

«На Банковой окончательно оформилась «башня Портнова». Его человек, замглавы Офиса президента Олег Татаров решил спутать карты на столе, за которым президент Зеленский сидит напротив западных партнёров.На кону – кредиты МВФ, кредиты других западных финансовых структур и репутация. Одна из ключевых ставок – директор НАБУ Артём Сытник, которого наши кредиторы хотят оставить во что бы то ни было. Он – «смотрящий» за их деньгами, которые нашему государству предоставляются в виде кредитов и поставщик отборного компромата на всех врагов «европейских ценностей»», — пишут журналисты.

После громкого скандала с Конституционным судом, Банковой удалось даже развернуть ситуацию в свою сторону и шантажировать тот же МВФ некачественной работой во время принятия антикоррупционного законодательства и заставить идти на уступки. Те были согласны, но с условием, что Сытник останется. Пошла работа, согласован с МВФ проект Госбюджета-2021 под новые кредиты, но на сцену вышел Татаров. И теперь далеко не всем понятно, что отвечать на звонки из посольств G7.

На данный момент существуют две версии вокруг заявлений относительно сохранности Сытника. По одной из них, главу НАБУ хотят обменять на донорскую помощь преддефолтной Украине. По другой – окружение начало сливать самого Зеленского, подставляя его перед внешними кураторами. Пошли даже слухи, что зимний локдаун (с 24 декабря по 15 января) будет использован для подготовки антипрезидентского путча.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий