На Закарпатье новоизбранные депутаты после присяги спели гимн Венгрии

Новоизбранные депутаты вместе с головой Сюртивской объединённой территориальной общины в Закарпатской области после принятия присяги исполнили гимн Венгрии. Об этом в Facebook сообщает местное сообщество «Закарпатье ТОП», подтвердив видео.

«В День достоинства и свободы Украины в Сюртивской ОТГ принимали присягу и пели венгерский гимн. Получается, что присягали на верность соседнему государству? У нас готовят крымский сценарий, а затем будут плакаться и стонать о потере Закарпатья. Кажется, сценарий откатан», — говорится в сообщении.

Согласно информации, правоохранители пока не реагируют на этот инцидент.

Напомним, во время местных выборов на Украине 25 октября возник конфликт между украинским и венгерским внешнеполитическими ведомствами. Глава МИД Венгрии в день местных выборов на Украине, 25 октября, призвал поддержать партию венгров «Общество венгерской культуры Закарпатья». В ответ МИД Украины вручило послу Венгрии на Украине ноту протеста из-за фактов политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий, подчеркнув, что Будапешт «нагло подтвердил прямое вмешательство во внутренние дела Украины».

Позже Украина запретила въезд двум венгерским высокопоставленным лицам, один из них уполномоченный правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью Иштван Греж.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, назвав решение Украины «жалким и бессмысленным», отметил, что таким образом Украина отказалась от поддержки Венгрией своих усилий к евроатлантической интеграции. Также венгерское МИД вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп, которой был выражен протест.

Как стало известно, в настоящее время СБУ проверяет информацию о причастности венгерского фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины.

«Досудебное следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими общественными деятелями. Они подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине, в частности в совершении действий с признаками государственной измены», — говорится в сообщении на сайте СБУ.

В ведомстве утверждают, что во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий