В Запорожской области место Ленина занял Иисус Христос

В селе Осипенко Запорожской области место на пьедестале, где до 2014 года стоял вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, теперь установили скульптуру Иисуса Христа.

Об этом сообщает издание PRO.berdiansk.

Памятник Ленину в селе исчез досрочно, еще в 2014 году, то есть, до официального принятия закона о декоммунизации, который вступил в силу в мае 2015 года. Владимир Ленин исчез из центра села в одну из ночей: неизвестные с помощью троса и автомобиля сняли гипсовый памятник с постамента и увезли. Его местонахождение неизвестно.

Ленина снесли, однако, вместо него ничего не поставили и пьедестал пустовал, разрушаясь.

Впоследствии местные жители начали сбор денег для того, чтобы сохранить постамент от превращения в развалину. Решено было установить скульптуру, которая «стала бы украшением территории громады, символом духовности, а вместе с тем и историческим упоминанием о величественных храмах и происхождении названия села Новоспасовка (ныне Осипенко)».

«К сбору средств подключились не только прихожане Свято-Покровского храма ПЦУ, но и все, кто любит свою малую родину. Общими усилиями осипенковцам удалось собрать около 25 тыс. грн», — говорится в сообщении.

Протоиерей Василий Турчак поблагодарил сельчан за пожертвования, отметив, что «этот факт еще раз подчеркивает, что скульптура с мемориальной плитой является нашим общим достижением в возрождении и развитии духовности и нашего культурного наследия».

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий