Трамп помиловал своего экс-советника, обвиненного в связях с Россией. Кто такой Майкл Флинн?

Минюст США в понедельник попросил федеральный суд закрыть дело против бывшего советника по нацбезопасности президента США — Майкла Флинна. Министерство в понедельник опубликовало прошение президента Дональда Трампа о помиловании Флинна и официально попросило федеральный суд закрыть против него дело.

Флинн в 2017 году ушел в отставку после того, как в СМИ попали сведения о том, что он обсуждал тему санкций против РФ с Сергеем Кисляком, который тогда был послом России в США.

В 2017 году отставной генерал военной разведки США Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР о своих переговорах с послом России в Вашингтоне — тогда этот пост занимал Сергей Кисляк.

Флинн согласился сотрудничать со следователями из команды спецпрокурора Роберта Мюллера в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы в США. До этого американские спецслужбы уже подозревали генерала в возможном сотрудничестве с Москвой, и летом 2016 года ФБР даже начало отдельное расследование, проверяя информацию о контактах Флинна с российской военной разведкой.

Позднее генерал отказался от уже данных им признательных показаний и попытался оспорить представленное в суд обвинение.

Отставной генерал-лейтенант военной разведки США вошел в историю как единственный человек, занимавший пост советника президента по национальной безопасности менее четырех недель — с 22 января по 13 февраля 2017 года.

Майкл Флинн прослужил в вооруженных силах 33 года, успев принять участие в боевых действиях в Гренаде, Гаити, Ираке и Афганистане. В 2011 году получил звание генерал-лейтенанта и год спустя был назначен директором агентства военной разведки (DIA), одновременно заняв должность председателя совета Пентагона по разведке.

Позднее Флинн заключил контракт на сумму в 530 тысяч долларов с турецкой компанией Inovo BV, близкой к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Одной из задач, поставленных отставному генералу, была депортация в США оппозиционного политика и проповедника Фетхуллаха Гюлена.

10 декабря 2015 года Флинн стал почетным гостем на празднованиях в честь 10-летнего юбилея российского государственного телеканала RT в Москве. Генерала даже посадили за один стол с президентом Владимиром Путиным, попросили произнести речь о международных отношениях.

В феврале 2016 года избирательный штаб Трампа пригласил Флинна в качестве советника по вопросам национальной безопасности. Спустя несколько месяцев генералу предложили подумать о том, чтобы баллотироваться на пост вице-президента, и он даже подал необходимые документы для регистрации.

В итоге Трамп выбрал в качестве вице-президента губернатора штата Индиана Майка Пенса, а Флинн стал лишь одним из основных ораторов на встречах будущего президента с его сторонниками. Флинн выступал с резкой критикой Барака Обамы и призывал арестовать Хиллари Клинтон, заявляя о том, что в результате правления демократов Америка стала менее безопасной.

В августе 2016 года, менее чем за четыре месяца до президентских выборов, ФБР начало расследование в отношение Флинна, подозревая его в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Никаких улик, свидетельствующих об этом, найти так и не удалось.

18 ноября 2016 года отставной генерал официально принял предложение избранного президента США занять должность советника главы государства по национальной безопасности.

С Кисляком Флинн впервые встретился еще в 2013 году — посол тогда помогал организовать визит генерала в Москву.

В ноябре 2016 Флинн вновь встретился с Кисляком в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. В разговоре участвовал зять Трампа Джаред Кушнер, а речь шла о возможности организации переговоров о действиях в Сирии между российским минобороны и переходной командой Трампа. Кушнер предлагал использовать для секретных переговоров возможности российского посольства в Вашингтоне, но Флинн не одобрил эту идею.

После этого отставной генерал несколько раз связывался с российским послом, обсуждая в том числе вопросы признания в ООН законности израильских поселений на западном берегу реки Иордан.

Проблемы у Флинна начались после того, как 29 декабря 2016 года в качестве ответа на российское вмешательство в выборы президент Обама объявил об ответных мерах, включая высылку 35 российских дипломатов. По мнению Вашингтона, все они были сотрудниками российских спецслужб.

Советники Трампа полагали, что этот шаг может еще более осложнить двусторонние отношения, и Флинн провел несколько телефонных переговоров с послом Кисляком, попросив Москву воздержаться от ответных мер.

31 декабря посол Кисляк перезвонил Флинну, сообщив, что Путин принял его предложение и Россия не будет отвечать зеркально. Еще одной темой для переговоров стала возможная отмена санкций, введенных США против России после инаугурации Трампа.

Американские разведслужбы, отслеживающие телефонные переговоры посла, проинформировали об этом Белый дом, но сам Флинн отрицал, что когда-либо обсуждал с Кисляком отмену санкций и последствия высылки дипломатов.

Об этом он сообщил и во время разговора с двумя агентами ФБР в январе 2017 года. Версию Флинна затем публично повторили вице-президент США Пенс и несколько высокопоставленных сотрудников новой администрации.

В начале февраля Washington Post первой опубликовала статью, в которой подробно пересказывалось содержание переговоров между Флинном и Кисляком. Советник президента попытался вновь опровергнуть эту информацию, но 13 февраля был все же вынужден добровольно подать в отставку.

Спустя 10 месяцев после отставки Флинн добровольно признал себя виновным в даче ложных показаний. Он также подписал признание о том, что нарушил закон, не сообщив властям о своей работе на правительство Турции.

Одновременно бывший советник президента согласился сотрудничать с группой спецпрокурора Мюллера и провел в общей сложности 19 встреч со следователями, рассказывая в том числе о попытках президента США помешать ходу расследования.

В декабре 2018 года спецпрокурор обратился в суд с ходатайством, попросив приговорить Флинна к минимальному сроку за лжесвидетельство и не приговаривать его к тюремному заключению. В качестве обоснования просьбы подчеркивалось, что генерал оказался ценным свидетелем и активно сотрудничал с расследованием.

После этого вынесение окончательного приговора несколько раз откладывалось, а Флинн отказался от собственных признательных показаний, попытавшись оспорить свидетельства обвинения.

Весной этого года министерство юстиции США также обратилось в суд с просьбой прекратить дело бывшего советника президента. Сам Флинн в последние годы выступал с громкими публичными заявлениями, поддерживая позиции Трампа.

Судья пока не ответил на просьбы министерства юстиции. В сентябре суд попросил предоставить дополнительное время для принятия окончательного решения по делу отставного генерала.

Вмешательство Трампа поставило точку в затянувшемся процессе.

После того как президент США объявил о своем решении помиловать Флинна, главы комитетов по разведке и юридическим вопросам Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф и Джеррольд Надлер выступили с заявлением, обвинив президента США в грубом нарушении закона.

Не исключено, что следующим, кого помилует Трамп перед сдачей дел Байдену окажется Пол Манафорт, экс-глава избирательного штаба Трампа, которого приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. Его признали виновным в сговоре против США и незаконном лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Плюс к этому, суд Вирджинии приговорил Манафорта почти к 47 месяцам тюрьмы за финансовые и налоговые преступления во время работы политическим консультантом в Украине. Он должен выплатить штраф в размере $50 тыс. и компенсацию за причиненный им ущерб — $24,8 млн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий