НАТО с «ценными партнерами» намерено сдерживать Россию в Черном море наращиванием своего присутствия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс будет в ближайшее время наращивать собственное военное присутствие в Черном море.

С таким заявлением он выступил в рамках пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle.

Столтенберг заявил, что акватория Черного моря имеет для НАТО стратегическую важность.

Укрепить свое присутствие в акватории Черного моря НАТО следует из-за «усиления российского военного присутствия в Крыму, анексированном у Украины».

«Мы видим, что Россия увеличивает свое военное присутствие (в регионе Черного моря — ред.), не в последнюю очередь — в Крыму. В этом состоит причина, почему мы должны и дальше увеличивать наше присутствие в регионе», — подчеркнул Столтенберг.

В этом плане НАТО намерено усилить взаимодействие с Грузией и Украиной.

«Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и всех ее союзников… Мы тесно сотрудничаем с ценными для нас партнерами — Грузией и Украиной. В этой связи НАТО сохраняет значительное присутствие в черноморском регионе и будет в дальнейшем еще более тесно взаимодействовать с Украиной и Грузией», — подчеркнул он.

За этим он обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Грузии и Украины.

«Мы видим, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет этих двух стран, в частности, путем незаконной аннексии Крыма и присутствия российских войск в части Грузии», — указал далее Столтенберг.

Генсек НАТО заявил также, что РФ модернизирует свой ядерный потенциал и создает новые ракеты.

«Она размещает больше сил в регионах по соседству с нами — от крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиленное российское присутствие вследствие кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе», — добавил глава Альянса.

Столтенберг добавил, что руководители МИД стран-членов НАТО в ходе видеоконференции в ближайшую среду, 2 декабря обсудят деятельность альянса в регионе Черного моря. К обсуждению приглашены главы МИД Украины и Грузии.

Напомним, на днях министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что угроза со стороны России стала более явственной, а потому НАТО должна усилить оборонные способности и говорить с позиции силы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий