В России утром сообщили, что Навального проверяют на экстремизм. Вечером опровергли

Загадочные кульбиты вокруг оппозиционера Алексея Навального произошли сегодня в России. Утром со ссылкой на источники в правоохранительных органах ТАСС объявил, что против политика начата проверка за экстремистские высказывания. В сети развернулось бурное обсуждение темы, а известный карикатурист Ёлкин успел нарисовать карикатуру. Однако уже вечером Следственный комитет опроверг заметку ведущего информагентства страны.

Около девяти часов утра ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах выпустил заметку о том, что против оппозиционера, проходящего лечение в Германии, начата проверка. По словам источников агентства, ещё полгода назад, во время интервью на радио «Эхо Москвы» Навальный призвал к насильственному свержению конституционного строя в государстве.

«По словам источника, следствие считает, что утром 27 апреля Навальный, участвуя в прямом эфире программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ. «В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)» — говорится в сообщении. По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Новость немедленно попала в тренды, её обсудили все, кто имел возможность это сделать. Высказался и сам потенциальный фигурант дела. Навальный сообщил, что это – ещё одна попытка власти не дать ему вернуться в Россию. «К угрозам посадить меня за измену Родине (изменил я ей тем, что не умер, когда меня отравили) решили добавить уголовное дело за экстремизм. Откопали эфир на «Эхе Москвы», который был аж 7 месяцев назад (!) и теперь его «проверяют»», — написал он на страницах соцсетей, где ведёт свои аккаунты.

В эфире, который впоследствии продемонстрировали журналисты «Эха», Навальный призывал власть в апреле и июне каждому взрослому выделить по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребёнка. Отменить тариф ЖКХ на время карантина и поддержать малый бизнес. На замечание ведущей программы о том, что власть вряд ли на это пойдёт, как минимум, из соображений того, чтобы не подыгрывать оппозиционеру, Навальный сделал заявление, которое, по информации ТАСС, и стало причиной проверки на экстремизм.

Знаменитый карикатурист Сергей Ёлкин успел нарисовать карикатуру на обсуждаемую тему.

Однако уже вечером Следственный комитет опроверг информацию ТАСС.

«Распространенная в СМИ информация о проведении проверки в ГСУ СК России по Москве по высказываниям А.Навального не соответствует действительности» — говорится в опубликованном на сайте СК сообщении. «Надо распространять только проверенные сообщения, исходящие от официальных источников, а не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам» — говорится в нём далее.

Впрочем, информация об интересе правоохранителей к высказываниям оппозиционера на том самом эфире не взята с потолка. 18 июня стало известно, что бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов написал заявление в ФСБ с просьбой проверить слова Навального на экстремизм в том самом интервью. О том, отреагировала ли служба безопасности на заявление чиновника, до сих пор известно не было.

Напомним, в настоящее время Алексей Навальный находится в Германии. В своих интервью он высказывает намерение вернуться в Россию, однако точных дат не называет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий