Рар: пока у власти Меркель еще есть время успеть достроить «Северный поток-2»

США используют весь свой арсенал, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Для них это вопрос престижа и дисциплинирования Европы. Германия, как может, оказывает сопротивление такой американской политике. Вопрос здесь в собственном достоинстве.

Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар в своем Telegram-канале.

Отметим, ресурс The Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники в Белом доме, опубликовал статью о том, что члены Конгресса США договорились о введении нового санкционного пакета против компаний и физических лиц, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток-2». Инициативу американского парламента, которая окончательно похоронит российский проект, поддерживают и в администрации президента США.

Главный санкционный удар будет нанесен по компаниям, которые будут заниматься таким переоснащением российского корабля-трубоукладчика «Академик Черский» (нуждается в переоборудовании для работы с трубами большего диаметра чем те, для которых он был спроектирован). Также санкции будут введены против предприятий, которые будут страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать «Северный поток-2».

Ожидается, что закон о введении санкций будет принят до конца 2020 года.

В свою очередь, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) согласовало укладку трубопровода «Северный поток – 2» в немецких водах на декабрь. Заявка на продолжение работ в январе-апреле следующего года рассматривается.

«Работы согласованы на декабрь. Для работ в январе-апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений (в общее разрешение на проведение работ)», — цитируют СМИ заместителя спикера BSH Мерле Мансфельд.

Он подтвердил, что трубоукладочные работы будет вести судно «Академик Черский».

Немецкий политолог Александр Рар, комментируя ситуацию вокруг «Северного потока – 2», отмечает, что в Германии местная власть на земельном уровне будет создавать собственные структуры для обеспечения постройки газопровода, несмотря на все конфликты ФРГ и России.

«Ангела Меркель сделала все, чтобы заставить 24 страны ЕС высказать сильную критику в адрес Америки, чтобы та не лезла в вопросы европейской энергетической безопасности.

Однако ситуация может измениться, если в сентябре будущего года во время выборов в стране поменяется расстановка сил: социал-демократическая партия уйдет из правительства, а «Зеленые» войдут в него. Но до этого еще есть время, чтобы успеть построить «Северный поток-2″», — пишет эксперт.

По его словам, американцы недовольны Меркель, но очень довольны другой фрау — министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая заявила о необходимости усиления обороноспособности НАТО и в дальнейшем проведении политики по отношению к России с позиции силы.

«Это можно объяснить тем, что сейчас к власти в ФРГ приходят политики другого поколения, у которых нет понимания, что значила Вторая мировая война и послевоенное сближение России с Германией.

Для них это очень отдаленная эпоха. Немецкие политики лезут под Байдена. Немецкое оборонное ведомство хочет понравиться ему. Оно полагает, что можно все это сделать за счет России: показать, что Вашингтон может положиться на Берлин», — высказывает свое мнение политолог.

«Теперь представим себе, что Крамп Карренбауер чуть не стала преемницей Меркель. Ее «свалил» с пьедестала внутрипартийный скандал с АдГ.

В Германии СМИ спор Крамп-Карренбауер с Российским правительством демонстративно игнорируют, зубастые СМИ на стороне немки. Россию хотят посадить строго на место. Ничего хорошего из этого не последует», — резюмирует Александр Рар.

Напомним, европейские газовые эксперты считают, что газопровод может быть полностью остановлен после прихода к власти в США демократа Джо Байдена.

Протяженность газопровод «Северный поток-2» более 1200 км. Он проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнёры «Газпрома» по проекту — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий