Венгрия просит ОБСЕ расследовать оскорбления венгров в Закарпатье

Венгрия обратилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить наблюдателей на Закарпатье в связи с возникшей там ситуацией в отношении венгерской общины.

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«После заседания НАТО я разговаривал по телефону со своим другом Гентом Какаем, министром иностранных дел Албании, который также сейчас возглавляет ОБСЕ. Я попросил его, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине поехала на Закарпатье и расследовала оскорбления в адрес венгерской общины», — отметил Сийярто.

Он сообщил также, что представители ОБСЕ «будут проинформированы о том, что произошло», и свяжутся с представителями венгров Закарпатья.

Напомним, отношения Украины и Венгрии вновь вступили в очередную стадию обострения. 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии.

СБУ приступила к проверкам действий закарпатских депутатов. 30 ноября был проведен обыск в у функционеров одного из местных благотворительных фондов на Закарпатье на предмет выявления доказательств посягательства на государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно гневно отреагировал на эти действия Киева.

Позже в Сети появилось видео, на котором радикал в камуфляже и балаклаве пригрозил расправой венграм Закарпатья, а также их детям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий