Отметает предложения о партнёрстве и угрожает территории НАТО: доклад Альянса настаивает на опасности России

Североатлантический Альянс заявил, что Россия продолжает представлять собой опасность. РФ приписали активную борьбу с НАТО вместо согласия на партнёрство, а также уличили Москву в угрозах территориям НАТО.

Об этом идет речь в докладе НАТО 2030.

В нем упоминается «военное вторжение в Украину в 2014 году», наращивание ядерного потенциала, попытка установления контроля над бывшими советскими республиками и применение других различных средств. Это, по мнению составителей доклада, свидетельствуют о неоспоримой российской угрозе.

Указывается, что российское государство угрожает Альянсу при помощи гибридных инструментов войны и осуществляют враждебные действия, направленные на подрыв евроатлантической системы безопасности. НАТО утверждает, что Москвой были «отметены» все предложения о партнерстве и сотрудничестве.

«Попытки НАТО нарастить надежное партнерство и привлечь Россию к формированию архитектуры евроатлантической безопасности в период после холодной войны, были отметены. В 2014 году Россия незаконно и неоправданно аннексировала Крым, вторглась и оккупировала часть Восточной Украины. Российская власть стремится к гегемонии над бывшими советскими государствами, и подрывает их суверенитет и территориальную целостность, блокируя путь этих государств в продвижении к НАТО», — говорится в докладе Североатлантического альянса.

В докладе указывается, что РФ пытается создавать зависимые от Москвы государства неподалеку от территории коллективного блока безопасности и нарушает правила контроля над вооружением, что привело к разрыву договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Также подчеркивается, что применение Россией вышеуказанных методов демонстрирует намерения Москвы ослабить НАТО как единую и целостную структуру.

Напомним, 1 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Молдовы, путем размещения войск в Приднестровье, которое противоречит международному законодательству. Впоследствии он призвал РФ не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

2 декабря Столтенберг заявил о планах НАТО укрепить свое военное присутствие в Черноморском регионе в противовес действиям России. Также он назвал Грузию и Украину «ценными партнерами» в этом процессе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий