Гипотетические вопросы

«Любое правительство нуждается в критике, причём далеко не всегда мягкой. В России за это отвечает Алексей Навальный, который последние годы является главным оппозиционером в стране».

Так начинается удивительный документ, содержащий 76 ответов федерального правительства Германии на вопросы депутатов бундестага от партии «Альтернатива для Германии».

Дальше можно было бы и не читать. Но я скрупулёзен. Я не стал задумываться, кто именно назначил Алексея Навального ответственным за критику правительства и главным оппозиционером в стране. Вместо этого я прочитал все 76 ответов на вопросы.

Конечно, федеральное правительство Германии не очень любит партию «Альтернатива для Германии». Но, честно говоря, даже в таком формальном документе-отписке я не ожидал, что всё плохо настолько.

Итак, и это во-первых, из 76 ответов 23 (то есть треть) таковы: «Федеральному правительству об этом ничего не известно». Во-вторых, пять ответов гласят: «Федеральное правительство не располагает информацией по данному вопросу». Четыре ответа содержат фразу «нет данных». Ещё ряд ответов ссылается на другие ответы, чуть менее чем полностью состоящие из «не известно», «нет данных» и «не располагает информацией».

Один ответ такой: «На гипотетические вопросы федеральное правительство принципиально не отвечает». А ещё один и вовсе прекрасен: «Несмотря на принципиальную конституционную обязанность федерального правительства удовлетворять информационным запросам бундестага, на неё влияет необходимость сохранить некоторые данные в секрете в связи с действующими нормами права». Парламентская демократия как она есть.

В общем и целом из 76 ответов на вопросы 45 (то есть две трети) не несут вообще никакой информации. Оставшаяся треть, в общем, тоже не несёт. Но даёт понимание, на чём основывается уверенность федерального правительства Германии в том, что Навального отравили власти России.

Вопрос 34: «Располагает ли федеральное правительство информацией о том, что данная разновидность «Новичка» «могла быть изготовлена только в специализированной российской военной лаборатории»?»

В ответе федеральное правительство ссылается на ответ, данный по письменному запросу депутата по фамилии Хольм. Я нашёл этот документ. И вот что там сказано (ответ 69, в пересказе): Навальный был отравлен «Новичком», потому что это показали три исследования разных лабораторий. Россия не дала этому объяснений. Навальный лечился в России 48 часов. Это значит (внимание), что никакого другого объяснения этому нет — виновна Россия. А последнее предложение такое, насладитесь: «На этом фоне, с точки зрения федерального правительства, дело Алексея Навального не ставит вопрос о том, были ли другие страны способны вырабатывать нейротоксины группы «Новичок» или развивать их дальше».

Ещё раз: Россия виновата потому, что Навальный заболел на её территории. И совершенно не важно, могут ли другие страны иметь этот самый «Новичок».

Кстати, в преамбуле самого документа с 76 ответами прямо так и написано: «А в 2018-м году армия США призналась в производстве различных вариаций «Новичка»». Но это «на фоне» совершенно не важно.

А ещё в преамбуле сказано так: «Гэри Эйткенхед, руководитель лаборатории при исследовательском центре «Портон-Даун» (Англия), объяснил, что «владельца» токсина трудно найти. Он сказал, что даже в случае с отравлением Скрипалей его лаборатория смогла обнаружить следы «Новичка», однако участие госструктур в отравлении было «предположительным» и «владельца» установить не удалось».

Понимаете? Нет никаких доказательств. Есть одни только предположения. Тем не менее федеральное правительство Германии постоянно оперирует словосочетанием «однозначные доказательства». Но доказательства чего? Только того, что Навальный был отравлен «веществом из группы «Новичок». И больше ничего.

Ещё один важный момент, размазанный по нескольким ответам, поэтому в пересказе. Москва всё время спрашивает у Берлина: «Покажите нам результаты своего расследования». Федеральное правительство отвечает: «Мы ничего не покажем, потому что у вас у самих всё нужное есть». Но ладно там Москве! Они вообще никому не показывают (ответ 75): «Учитывая высокие риски утечки информации, федеральное правительство не раскрыло никаких подробностей об используемом веществе». Внимание, спрашивается вопрос: а другим странам, которые требуют покарать Россию, применяющую химическое оружие, федеральное правительство раскрыло подробности? И если нет, то на каких основаниях они требуют нас наказать?

Про это ответ 76. Но сначала вопрос: «Федеральное правительство разделяет мнение авторов вопросов, что точное определение вещества «Новичок» необходимо, чтобы доказать нарушение Конвенции по запрещению химического оружия?»

Ответ: «Конвенцией о запрещении химического оружия запрещается использование любого токсичного вещества, исключая его использование в незапрещённых конвенцией целях. Точное определение вещества в данном случае не требуется, поскольку оно было применено в запрещённых конвенцией целях».

Понимаете? Не требуется. Если некто отравил человека любым токсичным веществом, то это, согласно мнению федерального правительства Германии, есть нарушение Конвенции по запрещению химического оружия. Так бы сразу и говорили!

Ответ 44: «Вещество из группы «Новичок», обнаруженное в организме Алексея Навального, не входит в список веществ Организации по запрещению химического оружия».

Ну то есть вещество в список не входит. Его никому не показывали. Неизвестно, кто его произвёл. Но всё это не важно. Важно лишь то, что Россия нарушила Конвенцию по запрещению химического оружия. Почему? Как? Не важно! «На фоне» ответственного за критику правительства России все эти вопросы не важны. Тем более что «на гипотетические вопросы федеральное правительство принципиально не отвечает».

В документе ещё очень много смешного. Например, ответы, ссылающиеся на слова Навального, сказанные им на пресс-конференции. Для федерального правительства Германии это надёжный источник. Или гениальный ответ на вопрос «Какие именно биоматериалы были исследованы?». Ответ: «По сведениям федерального правительства, были исследованы биомедицинские материалы». На какие-то важные вопросы просто не дано ответов. Например, на первую часть вопроса 37: «Являются ли результаты исследования Института фармакологии и токсикологии идентичными результатам французских и шведских лабораторий?» Федеральное правительство эту часть проигнорировало вообще и ответило только на вторую.

Про все эти плевки в глаза депутатам бундестага можно прямо ещё одну статью написать.

Но и вторая статья не изменит очевидного: ни у кого нет никаких доказательств причастности России к отравлению Навального.

Что не мешает «нашим зарубежным партнёрам» утверждать именно это. И игнорировать любые вопросы по теме.

Потому что (очень нравится, повторю ещё раз) «на гипотетические вопросы федеральное правительство принципиально не отвечает».

Максим Кононенко

Родился в 1971 году. Журналист, публицист, один из пионеров русского интернета. Автор проекта vladimir.vladimirovich.ru.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий