Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти и созывает протест

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду обвинила парламент в попытке захватить власть и призвала своих сторонников в четверг выйти на акцию протеста «против узурпации власти» действующим президентом Игорем Додоном.

«Режим Додона пытается украсть наши голоса», — заявила Санду сегодня, 2 декабря, вечером на пресс-конференции.

По её словам, она узнала о том, что с подачи Игоря Додона социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект о выводе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под контроля президента в подчинение парламенту. И парламентское большинство социалистов и партии «Шор» планирует принять закон на заседании парламента завтра, 3 декабря, сразу в двух чтениях.

«Режим Додона идёт по стопам Плахотнюка, они пытаются грубо пренебречь голосом народа. Проиграв выборы президента, Додон идёт на антидемократическое самоуправство. Человек, который не будет занимать государственную должность, хочет и далее контролировать коррупционные схемы, контролировать институты государства», — считает Санду.

Она уверена, что «абсолютно ясно, что эта попытка не последняя», и «социалисты вместе с депутатами фракции «Шор» будут использовать парламент, чтобы бороться против собственного народа». Санду подчеркнула, что «таким образом преступная коалиция Додона и Шора стремится заблокировать полномочия президента».

«Этот законопроект — это антидемократическое злоупотребление политика, который проиграл выборы президента. Это попытка захвата власти. Мы обжалуем эти злоупотребления в Конституционном суде и попросим поддержки народа в защите демократии», — обратилась Санду к жителям Молдовы.

Она добавила, что таким образом правящая партия пытается помешать ей «начать наводить порядок в стране».

«Так они хотят отменить результаты выборов. Я призываю вас выйти и защитить свой голос», — призвала будущий президент Молдовы.

По её словам, с «лидерами других политических партий», избранный президент Молдовы пришли к выводу, что должны остановить эти нападки на Конституцию.

«С завтрашнего дня начинаем битву с теми, кто противостоит переменам. Они не верят в закон, у них нет ни чести, ни уважения к народу и государству. Мы дадим им понять, что страна принадлежит не им. Она принадлежит гражданам, которые чётко сказали, что хотят перемен», — резюмировала Санду.

Напомним, во втором туре президентских выборов 15 ноября лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер Майя Санду набрала 57,72% голосов, а действующий президент Игорь Додон — 42,28%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий