Месть Центра выигравшей элите в Днепре: Геннадия Корбана обвинили в рейдерстве

Победа мэра Бориса Филатова в Днепре на местных выборах чрезвычайно задела команду Зеленского – ведь градоначальник оставил с носом «слуг народа» и получил полный контроль над регионом. В ответ власть нанесла ответный удар по организаторам победной кампании, возобновив уголовные дела против ближайшего помощника и соратника мэра Днепра – Геннадия Корбана.

Точно такими же методами – через СБУ – действовала власть и в Закарпатье, пытаясь получить для «Слуг народа» должность главы областного совета в этом приграничном регионе. Для этого депутатов от провенгерской партии начали шантажировать темой сепаратизма. Те сразу нажаловались старшему брату в Будапешт. В итоге, вместо подковерных интриг зе-власть получила публичный и международный скандал. Венгрия обратилась за помощью к НАТО, а заодно обвинила Киев в разжигании гражданской войны.

В Днепре другая специфика, поэтому спецслужбы начали ворошить рейдерское прошлое бывшего лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. К слову, именно на основе этой патриотической партии и была построена нынешняя «Пропозиция» Филатова, с которой тот выиграл выборы. Сейчас, по данным ТГ-канала «Все ходы записаны», СБУ возобновила расследование в отношении Корбана по двум эпизодам похищения людей в 2014 году.

Корбан был арестован, а впоследствии и осуждён только по одному эпизоду похищения — Сергея Рудика, председателя Госкомзема. Сам похищенный на тот момент был членом партии «Свобода». Он рассказывал, что 14 августа 2015 года он ездил с рабочей поездкой в Днепропетровск, где его похитили и долго держали в подвале областной администрации, требуя назначить своего руководителя в областное управление Госкомзема. Кроме того, по свидетельствам г-на Рудыка, ему угрожали отправкой в зону АТО.

Обращение в полицию о похищении Рудыка тогда направила именно партия Олега Тягнибока: руководство ВО «Свобода» официально обратилось в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Возможно, без этого Рудык из подвалов обладминистрации никогда бы не вышел. Примечательно, что тогдашний заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов на всю страну объявил, что Рудыка никто не похищал, а у него «случился ментальный перелом. Он приехал в штаб национальной защиты и выразил желание посетить зону АТО». Позже, в разговорах с иностранными журналистами «жертва Корбана» подтвердила свои показания о пытках, угрозах и мародерстве со стороны лидера «Укропа».

Вскоре после того инцидента президент Петр Порошенко наградил Геннадия Корбана орденом «За мужество». И уже через пару месяцев «рейдер №1» вернулся к привычному стилю «работы». 25 февраля 2015 года в Днепропетровске пропал директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Александр Величко. Он исчез сразу после вызова к заместителю губернатора Геннадию Корбану. Затем в интернете появилось видео, на котором г-н Величко признается в своих коррупционных действиях в последние годы, а также в коррупции и.о. мэра города Романенко. Но когда Александр Величко оказался на свободе, то рассказал правоохранителям, что сделал заявление под давлением и пытками. Правда, градоначальника Днепропетровска это не спасло: команда губернатора Коломойского выдавила его из власти. А в марте 2015 года СБУ возбудила дело по факту похищения г-на Величко.

Впрочем, в списке Корбана числится еще несколько вопиющих случаев: похищение экс мэра города Марганец и начальника областного ГАИ. Сейчас эти дела, похороненные при Порошенко, СБУ достала из загашника.

По данным инсайдерских источников расследование этих эпизодов может стать разменной картой в налаживании «диалога» между Офисом президента и мэром Днепра Филатовым. Кстати, не исключено, что рекомендации по выбору средств «давления» на «Пропозицию» Корбана-Филатова дал бывший партнер, экс-губернатор Днепропетровщины, Игорь Коломойский, который знает всю подноготную своего экс-соратника и «имеет зуб» на Геннадия Корбана.

Примечательно, что одновременно с наездом на руководство Днепропетровского региона прошла информация о том, что Коломойский провел положительные торги с Офисом Президента и лично с Зеленским. Политический кризис ситуативно отменяется, но торги продолжаются, особенно в ситуации, когда на кону стоит голосование за бюджет 2021 года, премьерский и министерские кейсы, а также «передел» власти на местах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий