«Без Украины не обойтись, членство неизбежно». Кулеба похвастался итогами встречи с НАТО

Североатлантический альянс не представляет безопасность Черного моря без Украины и Грузии, а большинство стран НАТО поддерживают будущее присоединение к ним Украины.

Об этом украинским СМИ заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он уверил, что встреча с представителями стран-членов НАТО показала, что Альянс не представляет безопасность Черного моря без Украины и Грузии.

«И это принципиально важно. Она показала еще один момент — большинство участников дискуссии в той или иной степени поддерживают будущее членство Украины и Грузии в Альянсе», — подчеркнул глава МИД.

Он оценил разговор как предметный и назвал ключевые «сигналы» Украины во время встречи.

«Наши ключевые сигналы: Крым милитаризуется Россией — это недопустимо, это создает угрозу для безопасности Черноморского региона. Нужны коллективные действия. Второе — Украина стремится к глубокому взаимодействию с Альянсом на всех уровнях, в том числе мы хотим видеть больше учений НАТО на территории Украины. Третье — членство Украины в НАТО неизбежно, поэтому мы считаем, что это будет выгодно для всех и призываем перейти к следующему этапу — Плану действий относительно членства. Это не была дискуссия, все выразили свою позицию, выступили с заявлениями», — рассказал Кулеба.

Напомним, накануне, 2 декабря, состоялось заседание глав МИД стран Альянса. В заседании, посвященном безопасности в Черноморском регионе, участвовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее Кулеба спрогнозировал, что Россия в конце концов освободит Крым.

Напомним также, генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая после завершения заседания, заявил, что НАТО не будет вовлекаться в конфликт между Венгрией и Украиной, который обострился новым этапом после исполнения депутатами на Закарпатье гимна Венгрии.

Перед этим генсек НАТО анонсировал усиление присутствия НАТО в черноморском регионе в коалиции с «ценными партнерами» — Грузией и Украиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий