«Слуги народа» снимают возрастные ограничения для госслужащих

Верховная Рада поддержала снятие возрастных ограничений для государственных служащих. За проект закона № 4096 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» о снятии возрастных ограничений для работы на государственной службе» в первом чтении проголосовали 260 народных депутатов.

Об этом сообщает телеканал «Рада».

Инициатор законопроекта и глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики из фракции «Слуга народа» Галина Третьякова во время представления закона подчеркнула, что во всем мире и на Украине, в том числе, увеличивается доля людей старше 60 лет и достигает 20% и больше. Она привела пример, что в Бельгии и Швейцарии предельный возраст для госслужащих составляет от 67 до 70 лет.

Проект вносит изменения в Закон Украины «О государственной службе», относительно возможности повторного назначения на один год государственного служащего, достигшего пенсионного возраста, без обязательного проведения ежегодного конкурса.

Также закон позволит оставлять на государственной службе работника, которому исполнилось 65 лет, по его согласию, но не более чем до достижения 70 лет.

В пояснительной записке отмечается, что в некоторых случаях возникает потребность в оставлении на должности госслужащего, который достиг 65-летнего возраста, «для более эффективного функционирования государственного органа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий