Украина открыла реки для всех судов под иностранными флагами, кроме РФ

Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада поддержала законопроект «О внутреннем водном транспорте». По информации украинских СМИ, за законопроект  № 1182-1-д проголосовали 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226.

После подписи президента Украины закон вступит в силу 1 января 2022 года, ряд статей — через три года со дня его опубликования.

Данным законом запрещается судам под российским флагом ходить по рекам на территории Украины. Запрет распространяется и на суда, принадлежащие российским гражданам или субъектам хозяйствования, зарегистрированным на территории страны, а также физическим и юридическим лицам, которые подпадают под действие ограничительных мер в соответствии с законом Украины «О санкциях».

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем Telegram объяснил, что принятие закона поможет возродить наиболее дешевый и экологичный способ доставки грузов — речные перевозки, а также создать эффективную речную логистику.

Он считает, что документ позволит увеличить грузопоток до 30 миллионов тонн в год с экономическим эффектом для государства в 13-16 миллиардов гривен ежегодно. Кроме того, Криклий уверен, что закон улучшит конкуренцию на рынке, увеличит инвестиции и создаст новые рабочие места.

Документ предусматривает создание госфонда развития внутренних водных путей, который обеспечит надлежащее техническое состояние судов. Новый закон подразумевает стимулирование судостроения и восстановление предприятий, а также введение бесплатного прохождения шлюзов и частичное освобождение судов внутреннего плавания от сборов в морских портах.

В законе есть положения, которые, как ожидается, привлекут инвесторов. Например, облегчен доступ судам под иностранными флагами в украинские воды, отменена плата за проход шлюзов, пересмотрены сборы (в сторону сокращения) для судов внутреннего плавания в морских портах.

Отметим, закон лоббировал Евросоюз. В сентябре 2020 года председатель делегации ЕС на Украине Матти Маасикас написал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо, в котором было сказано, что принятие закона о водном транспорте важно для саммита Украина – ЕС в октябре.

На территории Украины около 63 тысяч рек, но суда ходить могут лишь по Днепру, Дунаю, Днестру, Южному Бугу и Десне.

Согласно принятому Кабмином постановлению № 909 от 30.09.2020 года в перечень водных путей относятся следующие участки:

— река Припять от границы с Беларусью до устья;

— р. Днепр от устья р. Припять до Киевской ГЭС;

— р. Днепр от Киевской ГЭС до Херсона;

— р. Днепр от населенного пункта Нижние Жары до устья р. Припять;

— р. Десна от Чернигова до устья;

— р. Южный Буг до Николаева;

— р. Дунай в районе населенного пункта Орловка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий