Украина обещает после карантина забрать из ДНР 300 заключенных

Сегодня, 3 декабря, состоялась встреча уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и уполномоченной по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. На повестку были вынесены два вопроса.

Как сообщается на странице украинского омбудсмена в Facebook, стороны договорились о передаче «для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную правительству Украины территорию 300 осуждённых, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы».

По словам Денисовой, в ДНР согласились передать украинской стороне дела ранее осуждённых граждан, которые отбывают наказание на подконтрольной Украине территории. Речь идёт о 125 делах по 133 гражданам, которые были осуждены до 2014 года и будут этапированы на Украину для отбывания наказание в местах заключения.

Процесс этапирования начнётся после завершения карантина, когда заработают все пункты КПВВ.

По информации ДАН, Морозова подняла тему невыполнения Киевом обязательств по процессуальной очистке 50 граждан, перемещённых в ДНР в результате обменов 2019 и 2020 годов. Омбудсмен подчеркнула, что, продолжая уголовное преследование ранее освобождённых лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права.

«Миссия правозащитника — действовать в интересах прав и свобод человека и гражданина. Это должно оставаться неизменным при любых обстоятельствах. Тем более в условиях вооружённого конфликта важно мобилизовать силы для обеспечения и защиты правового статуса граждан», — подчеркнула она.

Морозова также акцентировала внимание Денисовой на необходимости детального рассмотрения проблематики отказа Киева от выполнения процессуальной очистки в контексте нарушения прав человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий