В Молдове приняли закон о возвращении русскому языку статуса межнационального

Парламент Молдовы одобрил в первом чтении проект о придании русскому языку статуса межнационального общения, а также проголосовал за поправки, которые позволяют вернуть в эфир российские новости.

Проекты были приняты большинством голосов депутатов от Партии социалистов и фракции «Шор».

В проекте закона о функционировании языков русскому языку возвращается статус межнационального общения. Документ предусматривает, что по запросу граждан госслужащие должны предоставлять информацию на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке при необходимости.

Кроме того, парламент в первом чтении принял проект, который позволяет трансляцию теле- и радиопрограмм «из третьих стран, которые отвечают положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова».

Ранее молдавские телеканалы могли транслировать только программы, произведенные в странах ЕС, США, Канаде и странах, которые ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении. Россия ее не ратифицировала.

Напомним, в июне 2018 года в Молдове отменили закон о статусе русского как языка межнационального значения. В 2017 году парламент Молдовы одобрил закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий