Послы «Большой семерки» вызвали спикера Рады для воспитательной беседы

Послы «большой семерки» вызвали на ковер спикера Рады Дмитрия Разумкова. В присутствии подчиненных – депутатов ВР – западные кураторы отчитали главу парламента за излишнюю самостоятельность. Кстати, в эпоху Кучмы это называлось «формированием собственного политического имиджа» и сурово каралось.

Что касается сути «беседы» послов с главой законодательной ветви власти Украины, то она ограничилась скупыми строками официального релиза: «обсудили восстановление эффективной деятельности антикоррупционных органов и е-декларирования. Парламент имеет единую позицию — как можно быстрее вернуть уголовную ответственность за недостоверное декларирование».

Напомним, 27 октября Конституционный Суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и «За майбутнє» и «отменил антикоррупционную реформу». На следующий день на сайте суда появился текст решения, согласно которому неконституционной признана статья, предусматривающая наказание за ложь в декларациях и отменено несколько полномочий НАПК.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное совещание СНБО из-за отмены антикоррупционной реформы. Он поручил срочно зарегистрировать законопроект, который восстанавливал бы добропорядочность Конституционного Суда. 30 октября президент Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного Суда. Фактически, гарант стал инициатором антиконституцонного переворота. Также он публично заявлял о намерении «разогнать КСУ». Почти одновременно председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков зарегистрировал в парламенте законопроект о восстановлении электронного декларирования. Рада прокатила президентский законопроект, зато антикоррупционный комитет Рады поддержал законопроект Разумкова. По состоянию на сегодня ни один из предложенных законопроектов по урегулированию антикоррупционного кризиса не был вынесен на голосование в парламенте. То есть, даже «зеленые кнопочки» в ВР поняли, что после принятия закона Зеленского все, кто за него голосовали, окажутся участниками антиконституционного заговора. Через пару недель, после безуспешных попыток собрать голоса под свой законопроект, до президента тоже дошло: что-то не так. Он сдулся и вышел из «конституционной игры», нацеленной на демонтаж судебной системы Украины и передачу ее под контроль Запада. Президент обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку решениям КСУ. В соответствии с Конституцией, решения КС окончательны и обжалованию не подлежат.

«Любое вмешательство в работу Конституционного суда является уголовно наказуемым. Да… Эксперты «Венецианки» реально попали. Если они начнут «экспертизу» представления Зеленского, то поставят крест на своей карьере юристов. Они должны дать оценку решений высшего органа конституционного надзора формально суверенной страны. Это, простите за выражение, нонсенс. Если откажутся, то к ним приедут антикоррупционные активисты Шабунина с виселицей», — оценил перспективы вердикта Венецианской комиссии блогер Александр Зубченко.

Это означает одно: «зачищать» Конституционный суд глава государства не намерен. Вся надежда теперь на спикера. Поэтому и была проведена воспитательная беседа с главой парламента независимой державы.

«Послы «Большой семерки» решили поумерить пыл спикера Дмитрия Разумкова, который уже месяц играет в свой отдельный сценарий выхода из Конституционного кризиса.

Сегодня послы G-7 провели онлайн-встречу со спикером Разумковым и руководителями фракций, где призвали «к тесному сотрудничеству с Офисом президента», для срочного восстановления антикоррупционных положений, которые недавно были провозглашены неконституционными», — перевел с дипломатического языка на всем понятный агент внешнего влияния Сергей Лещенко.

Член набсовета «Укрзализныци», не имеющий понятия о ширине железнодорожной колеи, оказался прекрасным знатоком нюансов дипломатии и толмачом приказов европейских послов. Он же и объяснил разницу в подходах: у Разумкова и его рабочей группы выход из кризиса предполагает принятие закона без уголовной ответственности за ложь в декларациях, а у Офиса президента — с уголовной, которая наступает с 4 миллионов гривен обмана. Проще говоря, антикоррупционной западной машине нужны рабочие механизмы для шантажа украинских политиков. Одно дело – посадка в СИЗО с конфискацией честно нажитого непосильным трудом. И совсем другое – легкий шлепок Фемиды.

«Самая характерная черта эпохи Зеленского в том, что представители оккупационной администрации уже даже не делают вид, что Украина — независимое государство. Вот тут уже послы стран большой семёрки ставят раком второе лицо в государстве и объясняют ему, как надо действовать в ситуации с Конституционным судом. А агент Больших Белых Людей Лещенко, не особо стесняясь, пишет: так ему, так ему! Ставьте на место этого наглого хохла, что он там себе о себе возомнил? А что стесняться, в принципе? И так уже всё понятно», — прокомментировал ситуацию редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Кстати, по мнению наблюдателей, задача послов G-7 не просто выбить из спикера Рады согласие на восстановление антикоррупционной системы, но и опустить таким образом рейтинги «не первого, но и не второго человека в государстве». Не секрет, что рейтинги популярности главы ВР растут, кроме того, у него самый маленький антирейтинг среди украинских топ-политиков. Не случайно уже пошли разговоры о президентских амбициях Разумкова, который он сам осторожно продвигает. Однако, «зашквар» с антикоррупцинерами моментально поставит крест на карьере спикера. Именно по этой причине его и подставляют «соросята»: ведь они сделали ставку на экс-премьера Гончарука, которого уже учат президентским манерам в США. Так что «скрипач», то есть, спикер, не нужен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий