Свобода слова и демократия: в Литве задержали журналистов за сотрудничество с МИА «Россия Сегодня», а в Турции — съёмочную группу НТВ

Сотрудники Службы госбезопасности Латвии задержали нескольких журналистов изданий «Sputnik» и «Baltnews», которые входят в МИА «Россия Сегодня». Среди задержанных — экс-главред «Baltnews» Андрей Яковлев, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, публицист Владимир Линдерман и др.

После многочасовых допросов их отпустили. У шести журналистов прошли обыски. Нескольких латвийские спецслужбы обвиняют в нарушении санкций Евросоюза из-за работы на МИА «Россия сегодня», поскольку на агентство якобы распространяются санкции, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева в 2014 году. Задержанный по обвинению в нарушении этих санкций латвийский журналист Андрей Яковлев рассказал, что его допрашивали в течение 8 часов. И это притом, что упомянутые санкции были введены только в отношении Дмитрия Киселева, а само МИА «Россия Сегодня», с которым Яковлев внештатно сотрудничал несколько лет назад, в санкционный список не входит. Сейчас у Андрея Яковлева и вовсе собственный журналистский проект.

«В Латвии на сотрудничавших с нами журналистов заведены уголовные дела. За сотрудничество с нами, разумеется. Обыски. Подписка о неразглашении. Часть из них не выходит на связь. Надеюсь, Родина найдет, чем ответить», — отмечает главред телеканала RT Маргарита Симоньян.

Напомним, в мае 2019 года по прилету в аэропорт Вильнюса с формулировкой «угроза национальной безопасности» был задержан шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем, после чего его выдворили из страны, закрыв въезд в Литву на 5 лет.

Отметим, что параллельно с задержанием в Латвии журналистов Facebook заблокировал страницу «Прибалтика по-русски» русскоязычного литовского информагентства «Baltnews». «Администрация соцсети не назвала причину блокировки. Там сейчас написано: «Страница недоступна. Возможно, ссылка не работает или страница удалена», — сообщают в издании.

«Как это можно назвать? В Латвии наступил свой 1937 год. Главный «порок» задержанных журналистов — они думают по-русски, они говорят по-русски, они пишут по-русски. И это 21 век! До такого в гитлеровской Германии не додумались. Это латышский фашизм во всей своей красе. Вроде дубинками по голове не бьют, но задерживают, длительное время допрашивают и лишают всех прав: нельзя открыть счет в банке, нельзя определенные рабочие места занимать, предъявляются ложные обвинения, и над ними висит угроза заключения в тюрьму на 20-25 лет. И за что? Только за то, что человек когда-то сотрудничал с русским изданием…», — прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Господа из руководства Латвии, неужели вы не понимаете, что час расплаты настанет, вам всё это припомнят, и вы все понесете за это ответственность? Все русские журналисты будут реабилитированы, а те, кто их репрессировал, будут в жесткой форме наказаны, никто не уйдет от ответственности. Мы хотим призвать некоторых чиновников Латвии и соседних стран вовремя одуматься, немедленно прекратить травлю русских журналистов, компенсировать им все потери и прекратить эту адскую вакханалию против демократии и основных свобод», — резюмировал Жириновский.

В тот же день, 3 декабря, в турецком Стамбуле были задержаны журналисты НТВ — репортер Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин. Утром они успели сообщить в редакцию о своем задержании полицейскими в Sanayi — пригороде Стамбула, а вечером Алексею Петрушко удалось отправить короткое СМС-сообщение: «Нас почему-то до сих пор держат». Больше на связь они не выходили и на встречные звонки и сообщения не отвечали.

«Посольство России в Анкаре и Генконсульство России в Стамбуле находятся в контакте с турецкими властями, проясняют информацию об их возможном задержании, предпринимают необходимые усилия по установлению местонахождения журналистов. Надеемся на оперативное содействие турецкой стороны», — сообщает МИД РФ.

Также стало известно, что канал «Настоящее время» (подразделение «Радио свобода», признанное в России иноагентом) уволил журналиста Тимура Олевского за критику Алексея Навального. Если точнее, то за высказывания в стриме Олега Кашина, где Олевский осудил травлю журналистов, которую Навальный устроил за обсуждение того, мог ли отец Юлии Навальной быть связан со спецслужбами. Формальной причиной увольнения, по данным телеканала RT, послужило то, что Тимур Олевский «не согласовал появление в стороннем стриме».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий