МИД: Украина рассчитывает вступить в НАТО через 10 лет

Украина рассчитывает стать полноценным членом НАТО в 2030 году. Такое заявление сделала первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в своем видеообращении.

«Украина настроена оптимистично. В 2030 году мы видим себя полноценным членом Альянса», — заявила она.

По словам Джапаровой, в этом контексте предоставление Украине Плана действий по членству станет новым мощным импульсом для дальнейшего движения по пути реформ и мобилизации усилий с целью достижения критериев членства, отметила она.

Замглавы МИД напомнила, что в докладе подтверждено преданность Альянса политике «открытых дверей» с целью усиления Восточного фланга НАТО и наращивания взаимодействия с восточными партнерами, в частности с Украиной и Грузией.

Отметим, на этой неделе Джапарова похвасталась, что Минобороны Украины сделало «первую в истории» закупку военных товаров для ВСУ через Агентство НАТО по поддержке и поставкам.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS в октябре текущего года, более половины украинцев, если бы в ближайшее время состоялся референдум по поводу вступления Украины в НАТО или ЕС, поддержали бы эту инициативу. За вступление в НАТО — 52,5% украинцев, против —30,5% респондентов.

За вступление в ЕС проголосовали бы 57,6% украинцев, против высказались 27%

В то же время, в НАТО неоднократно указывают Украине, что короткого пути к членству в Альянс не существует.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий