Шмыгаль анонсировал запуск зоны свободной торговли с Британией

С 2021 года начнет действовать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Великобританией. Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Twitter, об этом была достигнута договоренность на встрече с послом Великобритании на Украине Мелиндой Симмонс.

«С 2021 года будет действовать зона свободной торговли между Украиной и Великобританией. Как помочь украинскому и британскому бизнесу наладить взаимоотношения в новых условиях — обсудили с послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс. Благодарен за плодотворный обмен мнениями. Уверен, ЗСТ поможет раскрыть потенциал украинско-британских отношений», — написал Шмыгаль.

Отметим, 1 декабря в интервью «Европейской правде» глава Минэкономразвития Тарас Качка рассказал, с какими странами Украина планирует в ближайшее время начать или обновить переговоры о ЗСТ.

«У нас есть договоренность, что мы на второй год переговоров начинаем думать над пересмотром. Если соглашение заработает в следующем январе, уже в 2022 году мы начнем разговор об увеличении доступа на их рынок», — рассказал Качка о переговорах с Британией.

По его словам, Украина приблизилась к началу переговоров с большинством стран Северной Африки, начиная от Египта и до Марокко. Также в приоритеты Украины входят Иордания, Вьетнам и Индонезия.

Как заявил чиновник, Украина готова к ЗСТ со всеми ведущими торговыми партнерами, в том числе с Китаем. Также он выразил надежду, что будущая администрация США будет менее консервативной в плане торговли, чем действующая.

За четыре года существования зоны свободной торговли объем экспорта и импорта между Украиной и Евросоюзом вырос.

При этом Украина больше закупает товаров в ЕС, чем продает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий