Осквернение захоронений на государственном уровне: памятник первому украинскому космонавту Каденюку «задавил» все вокруг

Вчера, 5 декабря, в Киеве на самом известном и престижном кладбище Украины — на Байковом, торжественно с присутствием президента Владимира Зеленского открыли памятник первому украинскому космонавту Леониду Каденюку.

«Украина наконец-то начала выполнять свои обязательства перед Леонидом Каденюком. Сегодня, по прошествии почти трех лет после смерти героя и великого украинца, на Байковом кладбище установлен памятник и обустроена могила первому космонавту независимой Украины», — сообщил на своей странице в Facebook министр культуры Украины Александр Ткаченко, опубликовав фото.

Памятник установили на могиле Каненюка на Байковом кладбище столицы. Открытие приурочили к 5 декабря: в 1997 году Каденюк находился в космосе среди членов экипажа американского челнока «Колумбия» и пробыл на его борту с 19 ноября по 5 декабря. Это был первый полет Каденюка в космос как космонавта уже независимой Украины.

Для того, чтобы установить монумент из себя изображение Леонида Константиновича в скафандре и одна его рука поднята вверх на фоне крыла, строители повредили рядом находящиеся могилы и насаждения вокруг соседских могил.

Как сообщила в своем Facebook телеведущая и журналистка Мирослава Барчук, пострадала могила ее матери, народной артистки и Героя Украины Нилы Крюковой. По ее словам, на заднем плане от монумента похоронена ее мать, а рядом росла калина. Актриса хотела, чтобы на ее могиле посадили калину из деревни, где она родилась, что и выполнили родственники

«Однажды мы пришли к маме на Байковое и увидели, что калина выкорчевана и лежит в помойке. Так начались работы по сооружению ракеты, символа украинского космонавтики. История, конечно, не о нашем кусте, бог с ним. Это так, деталь, метафора», — отметила журналистка.

Мирослава Барчук добавила, что этим монументом «задавили» все вокруг, а рядом есть захоронения Левка Лукьяненко, композитора Майбороды, оперной певицы Дианы Петриненко, поэта Моисея Фишбейна и других известных деятелей.

По ее мнению, Байковое кладбище превращается в гротескную картинку, где все перемешано вместе.

«Воры и гении, палачи и жертвы, где мраморный генерал Кравченко смотрит на могилу Василия Стуса, гениальные Амосов, Ступка и Удовенко зажаты пафосными мемориалами футболистам. Очень не хватает настоящего украинского некрополя, со строгим чувством меры, вкуса и логики захоронений. Без рагульской позолотой, измерения размаха и неистребимого духа сталинского ампира», — резюмировала Барчук.

«Поставив памятник Каденюку, как первому украинскому космонавту, глупый режим Зеленского тем самым отказался от славных подвигов Поповича, Ляхова, Кизима и других космонавтов украинского происхождения времен СССР. Таким образом наша власть демонстрирует, что украинцы были не среди первооткрывателей космоса, а плелись где-то на задворках космической эры, вслед за дружескими экспедициями представителей Третьего мира. Но остается вопрос, почему тогда остальные достижения нашего народа режим не считает лишь с 1991 г. и претендует на народную историю, а главное, собственность, созданную до их буржуазного государства?» — высказал свое мнение одесский политик Вячеслав Азаров.

Украинцы, назвав пямятник безвкусицей, в комментариях выражают негодование, почему монументы взводят на кладбищах, а не на площадях, как это обычно принято.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий