На митинг Санду против правительства собралось около тысячи молдаван

Сегодня, 6 декабря, в Кишиневе на площади Великого национального собрания проходит митинг сторонников избранного президента Молдовы Майи Санду, которые требуют проведения досрочных парламентских выборов. Об этом сообщают молдавские СМИ.

Около тысячи митингующих, нарушив запрет на массовые мероприятия с участием более 50 человек из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации в Молдове, прибыли в Кишинёв из разных регионов страны. В руках протестующих транспаранты, призывающие к отставке правительства и проведению досрочных выборов парламента.

Кроме «Партии действия и солидарности», в акции также принимают участие сторонники лидера «Нашей партии», мэра второго по величине города Бельцы Ренато Усатого, Демократической партии Молдовы, которую возглавляет экс-премьер Павел Филип, «Платформы «Достоинство и правда»» во главе с Андреем Нэстасе.

Санду и ее сторонники требуют отставки кабинета Кику, которая позволит распустить парламент и организовать досрочные выборы.

Обращаясь к протестующим, новоизбранный президент Молдовы Майя Санду, подчеркнув, что действующий президент держится за власть, заявила, что «Додон хочет поджечь страну и возродить хаос, он мстит людям за то, что те не проголосовали за него».

Со своей стороны, действующий президент страны Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов Республики Молдова также выступают за роспуск парламента, но предлагают оппозиции обсудить вопрос об организации выборов за столом переговоров. В частности, Додон считает, что выборы можно провести уже в мае-июне будущего года, но для этого необходимо соблюсти все предусмотренные законом процедуры, которые займут несколько месяцев.

Напомним, во втором туре президентских выборов 15 ноября лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер Майя Санду набрала 57,72% голосов, а действующий президент Игорь Додон — 42,28%.

Парламент Молдавии урезал полномочия Санду, приняв законопроект о переходе Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента.

Также парламент принял законопроекты о функционировании языков и об отмене закона о запрете «российской пропаганды».

Инаугурация нового президента Молдовы должна состояться 24 декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий