США требует от Германии остановить строительство «Северного потока-2»

Посольство США в Берлине призвало правительство Германии и Евросоюза остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом по информации ряда СМИ, в интервью Handelsblatt заявила временный поверенный посольства США в Берлине Робин Куинвилл.

«Сейчас настало время для Германии и ЕС призвать к мораторию на строительство трубопровода», — сказала Куинвилл.

По ее словам, это дало бы четкий сигнал о том, что Европа «больше не принимает стойкое злонамеренное поведение России». Как заявила Куинвилл, «Северный поток – 2» является «не просто экономическим проектом», это «политический инструмент», который направлен на то, «чтобы обойти Украину и разделить Европу».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в Facebook призыв посольства США в Берлине в адрес Германии и Евросоюза наложить мораторий на строительство газопровода, назвала это дихотомией.

«Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию — политической агрессии и незаконного противодействия. Хочется сказать Вашингтону: «Нельзя играть против правил. Если вы хотите быть ответственным игроком в международной экономике, надо играть по правилам»», — написала Захарова.

Напомним, «Северный поток – 2» почти завершен. Строительство было приостановлено из-за санкций США.

С 5 по 31 декабря строительные работы на 2,6-километровом участке должны возобновиться, что подтвердило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH).

В Германии нашли способ, как обойти санкции.

Трубоукладочные работы будет вести российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, по данным системы по отслеживанию судов Vesselfinder, отправилось на запад после рейдовой стоянки в Калининградской области и уже прибыло к месту строительства газопровода в Балтийском море. Оно остановилось севернее Польши и Германии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий