Ко Дню ВСУ: какая страна, такая и армия

6 декабря украинские патриоты отмечали День Вооруженных сил Украины (ВСУ). Праздник — так себе, официально в календаре он появился в 1993 году, особых торжеств по этому поводу никогда замечено не было, и жители страны эту дату, как правило, игнорируют.

Потому что само понятие «украинская армия» довольно мутное и расплывчатое. Согласно рейтингу Global Firepower Index-2020, ВСУ занимают 27 место среди 136 стран мира. Но это — как с какой стороны посмотреть. Ведь мировому сообществу преимущественно демонстрируют красивые картинки различных совместных учений и регулярно озвучивают заявления военного руководства Украины о том, что армия уже практически перешла на НАТОвские стандарты. А о том, что она разворована и держится на плаву лишь благодаря точечной модернизации устаревшего вооружения, «боссы» предпочитают умалчивать.

Чем живет сегодня «самая сильная армия континента»? В основном — красивыми картинками. Это выглядит примерно так (сообщение украинских СМИ): «…в полку «Азов» появилось новое подразделение — водолазы-разведчики, способные осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность в водной среде с целью расширения боевых возможностей самого «Азова», в настоящее время водолазную подготовку проходят разведчики первого и второго батальонов полка».

Или так: «…в рамках учебной миссии ORBITAL военнослужащие 3-го батальона стрелков Сухопутных войск Великобритании провели курс по ведению тактической рекогносцировки в городской и сельской местности для подразделений ВСУ на базе 49-го УЦ в Старичах Львовской области».

Отсюда показушная гордость за украинскую армию и неуёмный пафос, с которым осуществляется ее информационная поддержка. А еще — пустые обещания с целью поднять дух патриотизма у деморализованных ВСУшников.

Так, в канун праздника президент Зеленский ожидаемо заверил, что финансирование ВСУ не сократится даже в условиях кризиса, а в 2021 году армия получит значительный объём вооружений и техники. Без Петра Порошенко тоже не обошлось: он традиционно напомнил украинским военным об их эпохальной роли в процессе спасения Европы от «российской агрессии».

«Пафоса в речах Порошенко ко Дню ВСУ — хоть отбавляй! Цинизм в том, что армию поздравляет человек, который, будучи президентом, позволял себе мародерство. Его окружение умудрялось неплохо «мутиться» на оборонных заказах. В принципе, в теме армии на Порошенко клейма негде ставить. Дисклеймером к любым его выступлением о ВСУ должна быть статистика ГБР по его делам. Попытка отправить «на убой» украинских моряков через Керченский пролив, чтобы добиться отмены выборов, схемы на «Кузне на Рыбальском». Весь «свиноборонпром» в целом, и это — только верхушка айсберга. Вооруженные силы Украины мы, конечно, поздравляем с праздником. А ключевое пожелание у нас в этот день — чтобы все те, кто воровал на армии и войне, наконец отправились за решетку на ПМЖ», — отмечает телеграм-канал « Klymenko Time».

Стоит подчеркнуть, что именно при Порошенко и его окружении произошло полное разрушение ВСУ, а на Донбассе погибло огромное количество военнослужащих. Да и упомянутый «свиноборонпром» тоже внес огромный «вклад» в грядущий развал, стащив каждую четвертую гривну из оборонного бюджета. При этом, как известно, Порошенко не дал своих в обиду, так как имел с этого значительный процент.

В целом же ВСУ, как показали последние несколько лет, в плане боеспособности преуспевают лишь в циничных обстрелах населенных пунктов ЛДНР. При этом за все время донбасской войны они не одержали ни единой победы в боях, с учетом, что в составе республиканских армий — преимущественно шахтеры, заводчане, офисные сотрудники, в общем, представители мирных профессий и непрофессиональные военные. Но у украинской армии присутствует перед ними животный страх, который они объясняют, в частности, базированием на Донбассе «армии Путина», регулярно «вторгающейся» на территорию Украины. Будучи не способными вернуть ЛДНР в состав Украины, националисты неистово завидуют Азербайджану, которому за два месяца удалось установить контроль над несколькими районами Нагорного Карабаха. Не просто завидуют, но и примеряют нагорно-карабахский сценарий на себя. Получается, скажем так, неутешительно.

«Действительно, осенняя война в Закавказье продемонстрировала, что при умелой тактике «гордиев узел» многолетнего замороженного конфликта можно относительно легко разрубить и успешно вернуть свои территории. Но в чем была главная проблема армян? В том, что за них не впряглись россияне, в том числе, из-за отсутствия общей границы. В чем было преимущество азербайджанцев? В том, что за них активно впряглась Турция, причем, совершенно официально. На Донбассе же все может быть ровно наоборот: наши «дорогие партнеры», твердящие о незыблемости «кабального Минска», за нас впрягаться не будут. А вот россияне за сепаров влезут по полной программе, ибо если Путин упустит Донбасс — это будет концом всего «Русского мира», являющегося смыслом бытия самой РФ. Так что, на этот раз стоит ожидать не «Северный ветер», а прямое вторжение, как в Грузию в 2008-м», — прогнозирует телеграм-канал «Черговий ООС».

«Возвращению наших территорий должна предшествовать многолетняя тщательная подготовка. Например, стоит значительно увеличить в войсках количество уже имеющихся БПЛА «Байрактар» и ПТРК «Джавелин». Именно они — ключ, который однажды позволит молниеносно вскрыть оборону сепаратистов. Это оружие должно стать «родным» для ВСУ, а тактика его применения — едва ли не основой Устава. Но для этого требуется время и деньги. Очень долгое время и очень много денег, в противном случае любая попытка повторить карабахский сценарий превратится для нас в очередной Иловайск. Хочется надеяться, что эту нехитрую истину однажды поймут в нашем командовании. Пока же по мотивации мы, как Азербайджан, а по организации, как Армения», — резюмируют украинские телеграмеры.

То есть, в планах «освободителей» — «вскрыть оборону сепаратистов», иными словами, наступательная операция, для осуществления которой необходимо нарастить вооружение в Донбассе. Что, собственно, и происходит на данный период времени.

«Украина сосредотачивает запрещенную тяжелую технику вблизи линии соприкосновения, и этот факт подтверждает в своих отчетах ОБСЕ. Ими отмечена 71 единица такого вооружения, в том числе, ЗРК «Бук», реактивные системы залпового огня «Град», гаубицы и противотанковые пушки», — заявил на днях глава ДНР Денис Пушилин.

Таким образом, киевские политики руками ВСУ продолжают публично игнорировать Минский процесс, расширяют свои укрепления, проводят инженерные работы, параллельно обстреливая территории республик. То есть, речи о мирном разрешении военного конфликта не может быть.

«Как называется организация, которая расстреливает людей; обстреливает из тяжёлого вооружения мирные кварталы; насилует, грабит, избивает мирных жителей; оскверняет и минирует кладбища; подрывает железнодорожное полотно; похищает людей, страшно пытает, нечеловечески издевается над пленными; заставляет людей жить по своим зверским законам, а несогласных убивает?.. Это — не ИГИЛ, не путайте. Это всё — Украина. И я сомневаюсь, что вы найдете в мире террориста, равного ей», — отмечает донецкий журналист Майя Пирогова.

К слову, в этот день, 6 декабря 2014 года, украинская армия (вероятно, в рамках празднования своей очередной годовщины) совершила ракетно-артиллерийский обстрел Куйбышевского, Кировского и Киевского районов Донецка. Тогда больше всех досталось району Смолянка — обстрелом были повреждены 10 многоквартирных домов, детский сад, школа №98, были уничтожены АЗС «Лукойл» и несколько магазинов.

Также в тот день упало несколько снарядов в поселке Грабари и на Путиловке. Погибли три мирных жителя, 10 человек получили ранения разной степени тяжести. Всего же, по данным представительства ООН в Украине, за период вооруженного конфликта в Донбассе погибли около 3 100 мирных жителей. По данным СММ ОБСЕ, лишь за 2020 год по состоянию на 4 декабря в ЛДНР погиб 21 мирный житель, 95 человек были ранены.

…Возвращаясь ко Дню ВСУ: начальник склада 36-й бригады ВСУ попытался продать через Интернет украденный им прибор ночного видения AN/PVS-14, полученный в качестве военной помощи от США. Собственно, здесь без комментариев…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий