В Польше пытаются запретить Коммунистическую партию

Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро требует запретить Коммунистическую партию Польши.

Соответствующее заявление Зебро направил в Конституционный суд, пишет Польское радио со ссылкой на пресс-службу Государственной прокуратуры Польши.

«Эти шаги приняты в ответ на ходатайство физических лиц, которые обращали внимание, что Коммунистическая партия Польши в своей программе и действиях возвращается к практикам и тоталитарным методам коммунизма. А это противоречит Конституции Польской Республики», — говорится в сообщении.

Как отмечает Государственная прокуратура Польши, в соответствии с параграфом 13 Конституции Польши «запрещается существование и деятельность политических партий и других организаций, которые в своих программах ссылаются и возвращаются к тоталитарным методам и практикам деятельности коммунизма, фашизма и нацизма».

Кроме того, в польской Конституции «запрещается существование политических парий, программа или деятельность которых предполагает расовую ненависть, этническую нетерпимость, допускает применение насилия с целью получения власти или влияния на государственную политику, а также если эти партии предусматривают засекречивание своих структур или членства».

По мнению Зебро, Коммунистическая партия Польши полностью попадает под эти определения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий