Националисты хотят декоммунизировать в Киеве проспект Правды

В Киеве требуют декоммунизировать название станции метро, которое еще не построено. Напомним, что совсем недавно в киевской администрации заявили о намерении построить аж 100 станций метро за… 20 лет.

Таковы грандиозные планы по развитию транспорта в столице. Основная протяженность киевского метрополитена составит 99,8 км, пока же она – 67 километров. В перспективе длина метро в столице может составить около 130 км, добавятся две новые линии. При этом за последние семь лет в городе не было построено ни одной станции метро, тогда как во времена Януковича всего за три года открыла семь новых станций, протянувшихся в отдаленные новые районы.

«Новые киевляне», узнав о намерениях Кличко что-то построить, уже начали делить шкуру неубитого медведя. И даже написали петицию на сайте Киевской горадминистрации с требованием назвать новую станцию метро на Виноградаре не проспектом Правды, а «Ветряные горы».

«В ближайшие год-два в Киеве планируется открытие двух новых станций метро. Одна из них будет называться «Виноградарь», по названию микрорайона. Вторую планируют назвать «Проспект Правды». Это название — атавизм коммунистической пропаганды, ведь проспект был назван в честь коммунистической газеты «Правда», — написал автор петиции.

А вот сами местные жители выступают против такой искусственной декоммунизации.

«Заметьте, в названии проспекта слово газета даже не упоминается. Просто — проспект Правды, но к нему предъявляются претензии, как к коммунистическому названию из советского прошлого. Как же их колбасит от этого слова — Правда. А ведь у нас в микрорайоне еще проспект Свободы имеется…», — напомнила киевлянка Татьяна Земцова.

Напомним, что всего в столице с 1991 года были переименованы, в связи с декоммунизацией, 14 станций. Например, станция метро «Петровка» недавно было переименовано в «Почайну» — патриотам показалось, что она названа в честь Григория Петровского, который, по версии Вятровича, создавал ЧК, отвечавшую «за физический террор и голодомор украинцев». Не понравился декоммунизаторам и советский писатель Алексей Корнейчук, прославлявший в своих книгах колхозное движение («В степях Украины») и союз Украины и России (он — автор пьесы «Богдан Хмельницкий»). Поэтому его имя тоже замазали жовто-блакитной краской, а станцию метро в его честь переименовали в безликую «Оболонь».

«Обратите внимание, что с каждым годом в Украине большевикам приписывают все более страшные и абсурдные преступления. Украинский язык уже не запрещали. За него сразу расстреливали. Притом, что украинцы в советском кино постоянно говорят на украинском, а кубометры книг на мове есть у каждого советского украинца.

Но вот в 90-е население Украины составляло 52 миллиона человек. Теперь поговаривают, что осталось чуть больше двадцати. После «голодомора», которым проклятый Сталин покарал украинцев неизвестно за что, а также после страшнейшей войны в истории человечества, численность населения почему-то стала расти. На фоне «пустых магазинов» и «жутких репрессий».

Это как так? Европейский вектор, полное благорастворение и борьба с коррупцией, лучшие специалисты на должностях, а народ куда-то пропадает. Ни тебе музеев по этому поводу, ни свечек в телевизоре, ни разоблачительных статеек от грантоедов.

Я это к тому, что «декоммунизация» (ну какая декоммунизация спустя тридцать лет?) нужно не для какого-то там осуждения советского строя. Это страшилка, которая запугает обывателя до перманентно жидкого стула, убедит его в том, что сейчас жизнь прекрасна и удивительна.

Напуганный гражданин с радостью отдаст любые свои права, чтобы его защитили от этой мрачной фантазии. И коммуналку будет платить, и внеурочно за «спасибо» работать, и от предков с радостью отречётся. Только бы не «кровный совок» в изложении условного Вятровича», — пояснил рвение переименователей донецкий журналист Игорь Гомольский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий