Глава Минздрава Украины пророчит, что страна в ближайшие годы может остаться без медиков

На Украине в ближайшие годы может сложиться серьезный дефицит медицинских кадров. Об этом заявил глава Минздрава страны Максим Степанов.

Он заявил, что отток медиков из Украины может значительно активизироваться в направлении европейских странах, где на них якобы растет спрос и зарплаты намного выше.

Об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил в ходе брифинга в понедельник, 7 декабря.

Он обосновал свой прогноз оттока медицинских кадров из Украины тем, что в стране у них очень низкие зарплаты.

Степанов подчеркнул, что в ближайшие годы Украина может остаться без медиков, если оплата труда медицинских работников не будет повышена.

Напомним, что из европейских стран в украинских медиках реально заинтересована Польша, где сложная ситуация с коронавирусом и много заразившихся инфекцией врачей. Польша даже отменила подтверждение дипломов для украинских медицинских работников, дабы усилить мотивацию миграции к себе медперсонала. Разумеется, зарплата в этой стране серьезно выше, чем на Украине. Впрочем, сколь долго и насколько стабильно Польша будет нуждаться в такой рабсиле из Украины – большой вопрос. Но это уже нюансы на фоне того, что здесь и сейчас на Украине медперсонал находится на передовой борьбы с коронавирусом с пустыми обещаниями доплат за это.

20 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что зарплаты врачей в Украине в 2021 году вырастут до 25 тысяч гривен. Также обещалось повышение зарплат медсестер и младшего медицинского персонала. Однако практически сразу выяснилось, что это повышение не предусмотрено бюджетом на тот же 2021 год. Вместе с врачами властью оказались обмануты также педагоги, а вместе с ними и Вооруженные силы страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий