Шахтеры ЛНР уже год пытаются добиться выплат долгов по зарплате. Обращения в прокуратуру не помогают

После проведения реорганизации в угольной отрасли ЛНР, новое предприятие ГУП ЛНР РТК «Востокуголь» отказалось считать себя правопреемником ликвидированных предприятий ГУП «Центруголь» и ГУП «Антрацит», рассчитывая таким образом «списать» долги шахтерам. Горняки, тем не менее, продолжают писать многочисленные заявления в Генпрокуратуру ЛНР и обращаются в суды, пытаясь добиться положенных им выплат. Результата, правда, пока нет.

О том, как проходила реорганизации угольной отрасли в ЛНР, «Антифашист» уже информировал. Ее результатом стала заморозка задолженностей по зарплатам горняков. И если шахтеры «Комсомольской» благодаря забастовке и серьезному общественному резонансу, смогли добиться выплат большей части задолженностей по зарплатам, то работникам ГУП ЛНР «Центруголь» в этом отношении повезло куда меньше. С начала весны 2020 года они раз за разом пишут многочисленные обращения в прокуратуру, в ликвидационную комиссию, в Министерство топлива и энергетики, обращаются в суды, однако это не приносит результата.

«Генеральной прокуратурой ЛНР рассмотрено Ваше обращение по вопросу нарушения трудового законодательства Республики в ГУП ЛНР «Центруголь». Установлено, что вопросы, изложенные в Вашем обращении, относятся к индивидуальному трудовому спору (…). Разрешение индивидуальных трудовых споров, которые не урегулированы работником и работодателем рассматриваются исключительно в судебном порядке», – вот так выглядит типичная отписка от прокуратуры.

В судах в свою очередь говорят, что раз правопреемника нет, и идет процесс реорганизации (ликвидации предприятий), то пока этот процесс не закончится, то деньги никому не выплатят. И пытаются убедить людей в том, чтобы они отозвали свои иски, так как результата не будет. Разговоры о том, что во всех бедах рабочих и горняков ЛНР виноват «ВТС» Сергея Курченко и о том, что в бюджете нет средств, шахтеров не трогают – эти деньги были заработаны тяжелым трудом, и должны быть выплачены. Тем более уголь продолжают успешно реализовывать.

Юристы, работающие в Луганске, в тоже время, советуют шахтерам продолжать «штурмовать» суды многочисленными обращениями и не слушать тех, кто говорит, что это лишено смысла.

«Суды специально вводят людей в заблуждение, чтобы скинуть все иски, поэтому придумывают для этого различные причины. РТК «Востокуголь» в любом случае перейдут все долги и обязательства. Когда процесс реструктуризации будет окончен, тем у кого есть решение суда, деньги начнут выплачивать», – сказал в комментарии «Антифашисту» юрист из Луганска на условиях анонимности.

Вот только когда закончится процесс реструктуризации в республике, пока никто не знает. А шахтеры, тем временем, продолжают биться с системой и писать обращения в различные инстанции, в надежде, что ЛНР все-таки выплатит им кровно заработанные деньги.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий