МОК запретил Лукашенко посещать Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет (МОК) вынес запрет в отношении президента Белоруссии и главы Национального олимпийского комитета страны Александра Лукашенко участвовать во всех мероприятиях под эгидой МОК, включая Олимпийские игры.

Об этом заявил глава МОК Томас Бах в ходе пресс-конференции по итогам исполкома МОК.

При этом он уточнил, что запрет носит временный характер. Вместе с Лукашенко запрет также касается еще ряда лиц.

«Международный олимпийский комитет решил временно запретить всем членам руководства (НОК Белоруссии) участие во всех турнирах МОК, включая Олимпиаду. Это относится к президенту НОК Александру Лукашенко, вице-президенту НОК Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК», – сказал Бах, передает РИА «Новости».

Напомним, ЕС открыто поддержал протестующих в Белоруссии против результатов президентских выборов 9 августа. Еврособз ввел санции против десятков чиновников властей Александра Лукашенко, а в начале в начале ноября включил в санкционный список и самого Александра Лукашенко. ЕС также анонсировал, что работает над третьим пакетом санкций против Минска. ЕС не признал выборы в Белоруссии и заявил, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом.

Белоруссия в ответ ввела санкции против ЕС. Лукашенко неоднократно обвинил Запад во вмешательстве в дела Белоруссии и попытках его свержения. Также Минск ввыел ответные санкции против ЕС.

Сегодня лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская выступила с призывом к странам Запада расширить и ужесточить санкционный режим в отношении действующей белорусской власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий