США и Германия планируют увеличить военные бюджеты, несмотря на пандемию и экономический кризис

Германия, по всей видимости, готовится пойти на поводу у США, выполнив настойчивое требование Вашингтона об увеличении оборонного бюджета до 2% от ВВП. Америка также собирается увеличить свои военные расходы. Параллельно в НАТО рекомендуют усиливать военное противодействие в отношении России и особенно Китая.

«Мы находимся в разгаре глобальной пандемии. Состояние экономики во всем мире приближается к критическому, уничтожаются миллионы рабочих мест, во многих странах перегружены системы здравоохранения – не хватает персонала, оборудования, денежных средств. Но вместо того, чтобы во время этого чрезвычайного происшествия столетия наконец-то сделать что-то разумное для спасения человеческих жизней, мы наблюдаем бум бизнеса на оружии. Это какое-то извращение. Небольшой части исчисляемых миллиардами глобальных расходов на вооружение было бы достаточно, чтобы в мире не голодали люди. Это ведь настоящий скандал – доходы 25 крупнейших мировых производителей вооружения растут в то время, когда не хватает средств на борьбу с голодом. А что же делает правительство Германии? Оно собирается увеличить оборонный бюджет до 2 % от ВВП — миллиарды евро, которые можно было бы потратить на больницы, школы, детские сады или на экономическую помощь. Уровень бедности в Германии достиг исторического максимума. Тем не менее, в ноябре правящая коалиция принимает решение о выделении 5,4 миллиардов евро на покупку новых боевых самолётов. Вооружение Бундесвера, участие в военных действиях без мандата ООН? Своё «нет» не говорят уже даже немецкие Зеленые. А на тех, кто выступает за мирную внешнюю политику, тех, кто остается верен международному праву, а не главному торговцу вооружениями – США, тут в Германии ставят клише «неспособных управлять страной». Это помешательство должно наконец-то прекратиться! Нам необходимо разоружение, а не вооружение, вывод американского ядерного оружия из Германии и запрет экспорта вооружений в кризисные регионы», — говорится в заявлении депутата от партии Левые Сары Вагенкнехт, опубликованном в фейсбук политика.

О планируемом росте военных бюджетов стран НАТО сообщают и германские СМИ. «Американский Конгресс препятствует частичному выводу американского военного контингента из Германии, который инициировал Дональд Трамп. Для этого депутаты заложили в презентованный в четверг закон об оборонном бюджете США (National DefenseAuthorization Act) соответствующие барьеры, которые фактически сделают невозможным вывод войск до вступления в должность Джо Байдена, который уже дал понять, что собирается пересмотреть план вывода американского контингента из ФРГ. В декабре Конгресс должен утвердить новый оборонный бюджет, в абсолютных числах он будет составлять 740,5 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем со времён Второй мировой войны. Дональд Трамп уже пригрозил своим вето в отношении вышеупомянутого закона, который помимо прочего предусматривает выделение миллиардов на шаги по милитаризации против Китая и санкции против «Северного потока – 2». Однако, это вето может быть преодолено большинством из двух третей представителей Конгресса», — сообщает издание Junge Welt.

«Параллельно с американцами на следующей неделе оборонный бюджет будут обсуждать и в Германии. Несмотря на предыдущие планы легкого урезания военных расходов до 44,3 миллиардов евро из-за пандемии и экономического кризиса, в Бундестаге решили увеличить военных бюджет до 46,8 миллиардов евро. Помимо этого, правительство Германии анонсировало выделение Бундесверу 3,2 миллиардов евро из корона-фонда. При оценке объема немецкого, а также и американского оборонных бюджетов необходимо принимать во внимание, что часть расходов на армию спрятана в других расходных статьях главного финансового документа. По этой причине данные, которые Берлин ежегодно предоставляет НАТО, на несколько миллиардов превышают сумму официального бюджета Бундесвера. Например, в текущем году это будет 51,5 миллиардов евро, а фактический объем военного бюджета США в 2021 году будет составлять 934 миллиарда долларов», — пишет немецкое СМИ. В заключении в статье упоминается недавний отчет, подготовленный Альянсом для передачи министрам иностранных дел военного блока. В документе рекомендуется «усилить противодействие в отношении России, а особенно Китая, в том числе с помощью расширения военного сотрудничества с некоторыми странами Азии и Тихоокеанского региона, например, с Австралией, Японией и Индией».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий