СБУ обвинила чиновников «Укроборонпрома» в госизмене

Должностные лица «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» подозреваются в умышленном совершении государственной измены. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как утверждает следствие, представители концерна начали сотрудничество с иностранной компанией «R», которая имеет негативный имидж.

«Несмотря на наличие прямых оговорок и наличие негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была вовлечена и в уже существующие контракты, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии», — заявляют в СБУ.

В ведомстве отмечают, что в процессе этого сотрудничества сотрудники иностранной компании узнали коммерческую тайну относительно военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии.

«Имеющиеся в Службе безопасности Украины материалы свидетельствуют, что в результате привлечения компании «R» фактически сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружения не украинских товаров, а стран-конкурентов», — сказано в сообщении.

Также уточняется, что отдельные украинские чиновники сознательно игнорировали информацию о негативной репутации компании «R».

«В целом вследствие подрывной деятельности должностных лиц ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и компании «R» ущерб государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ, что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности Украины», — резюмировали в СБУ.

Напомним, в первый день работы, 3 ноября, нового главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева в концерн нагрянули сотрудники СБУ с обыском. Кроме того, обыскали и помещение «Укрспецэкспорта», который является участником «Укроборонпрома».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий