Российских олигарх потерял $1 млрд в швейцарском банке из-за санкций

Российский бизнесмен и владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг не смог в суде восстановить доступ к своим миллиардным активам в швейцарском банке Julius Baer, ранее замороженным из-за санкций США.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на швейцарскую газету Tages-Anzeiger.

Согласно информации, иск против швейцарского банка Julius Baer подала зарегистрированная на Кипре компания Lamesа, одним из бенефициаров которой, является Вексельберг.

Компания требовала от Julius Baer доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам, находящимся на банковском счету, которые были заблокированы из-за американских санкций в апреле 2018 году.

Истец считал заморозку счетов необоснованной, поскольку Lamesa Holding не находится в санкционных списках. Однако 16 ноября суд Цюриха отклонил иск Lamesa. Судья приравнял холдинговую компанию к Вексельбергу и признал законность санкций. Суд признал правомерность блокировки счетов компании, отказа от транзакций и выплат дивидендов по ценным бумагам.

По информации Tages-Anzeiger, Вексельберг намерен обжаловать решение суда в течение 30 дней. Следующей инстанцией станет Федеральный суд Швейцарии.

В мае этого года российский олигарх заявлял, что активы, находящиеся на его счетах в Julius Baer, он планировал направить на благотворительность, в частности на борьбу с пандемией COVID-19. Однако банк не разморозил счета и не позволил совершить транзакции.

«Это варварство в XXI веке: столкнувшись с такими нечеловеческими проблемами, принимать такие решения», — прокомментировал решение суда миллиардер российским СМИ.

Отметим, журнал Forbes оценивает состояние Вексельберга в 10,5 миллиарда долларов. В 2020 году он занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. После введения новых санкций США против Вексельберга швейцарские банки заблокировали на счетах российского бизнесмена более миллиарда долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий