Водный голод в Крыму. Команда Аксёнова в растерянности и уповает на федеральный центр

Самое привлекательное для туристов Южное побережье Крыма вместе с Ялтой власти посадили на жесткую «водную диету». Как сообщает агентство «Крыминформ», об этом на совещании в Симферополе заявил министр ЖКХ Дмитрий Черняев. Эти меры, по его словам, вводятся в связи с минимальным поступлением воды в основные хранилища, которые питают Большую Ялту.

В результате уже со следующего понедельника воду будут включать по три часа утром и вечером. И эти ограничения вводятся аккурат к зимним каникулам, когда Крым намерены посетить на туристы на период новогодних каникул. Ялту оберегали от дефицита воды до последнего. Эта «жемчужина» служила залогом хоть какого-то роста туризма в Крыму. Но и этой приманки Крым лишился. И стоит ожидать провала зимне-весеннего сезона, так как за эти месяцы проблема с водой в Крыму только усугубится.

Но и это не последняя беда. Власти Крыма, опасаясь гнева федеральных властей, всячески замалчивали последствия введения жесткого ограничения водоснабжения в других районах полуострова, которые были введены еще летом для спасения туристического сезона в Большой Ялте. Завесу молчания взорвало резкое выступление депутата Госдумы Натальи Поклонской, заявления которой в последнее время вызывают раздражение главы Крыма Сергея Аксёнова. Крымчане массово заболевают кишечными и кожными заболеваниями, заявила на днях Наталья Поклонская. По ее словами, причиной повальных хворей стала вода, которую используют жители полуострова.

«На полуострове нет пресной воды. В кранах течет грязная, ржавая и вонючая вода», — отметила Поклонская, уточнив, что чистой воды крымчан лишила Украина еще в 2014 году. Парламентарий считает, что более двух миллионов человек, живущих на полуострове, находятся на грани гуманитарной катастрофы.

В обезвоженном Крыму жесткая подача воды введена в Ялте, Алуште, Симферополе, Судаке, Феодосии, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах, Белогорском и Ленинском районах. Нарастающий дефицит воды в Крыму привел к тому, что местные власти отказываются от объявленных ранее графиков водоснабжения. Испытывает острую нужду в воде и Евпатория. Еще в середине ноября «Вода Крыма» объявила о снижении общегородского давления воды в ночное время в Евпатории для «экономии водных ресурсов». Тогда же, в ноябре, график подачи воды в Симферополе был скорректирован до четырех часов в рабочие дни и до шести часов в выходные.

Ситуация обострилась настолько, что коммунальщики грозят отключать должников от водоснабжения. В конце прошлой недели компания «Вода Крыма» объявила, что со следующего года прекращает действие моратория на ограничение услуг водоснабжения за неуплату. Мораторий на отключение подачи воды действовал с апреля этого года и был направлен на поддержу населения в период самоизоляции, снижения зарплат и первой волны увольнений. Глава Крыма Сергей Аксенов был вынужден объявить о «водоснабжении по возможности» – то есть в зависимости от наличия ресурсов в водохранилищах.

Кто виноват в том, что Крым переживает тяжелейший кризис дефицита питьевой воды, который начался еще летом? О надвигающейся катастрофе давно предупреждали экологи, но власти полуострова игнорировали тревожные сигналы. Уповали на русское авось, да молебны в храмах. Не помогло. А ведь вместо крестных ходов во главе с Аксёновым могли бы давно обратиться к экспертам, создать при главе республики совет из ведущих ученых России. Дневать и ночевать в кабинках чиновников министерств и ведомств России, от подключения которых зависит хотя бы частичное решение проблемы водоснабжения Крыма. Понятно, что Аксёнов не может своими силами решить эту острейшую задачу. Но в его обязанности входило бить тревогу и мобилизовать все силы, в том числе и среди ученого сообщества, чтобы представить центру весь масштаб проблемы. Ничего этого не было сделано — ни исследований, ни заключений экспертов. Даже совет при главе республики по решению водной проблемы не был создан.

Из-за медлительности и нерасторопности руководства Крыма федеральные чиновники осознали масштаб проблемы только в этом году. Правительство РФ выделило около 50 млрд руб. для модернизации системы водоснабжения. Среди первоочередных мер назывались мероприятия «по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя». Подчеркивалась, что в рамках первоочередных мероприятий к концу 2020-го Республика Крым получит дополнительно около 22,5 тыс. куб. м воды в сутки, а город Севастополь – не менее 18,5 тыс. куб. м. И это при ежедневном дефиците как минимум в 40 тыс. куб. .

Часть правительственных средств предполагалось направить на строительство опреснительных установок в Крыму при отсутствии в России необходимого технологического опыта. Ну и что, что нет опыта и навыков, зато у крымчан есть говорливый глава Крыма. Сергей Аксёнов тут же оседлал модную тему опреснения воды и уже вовсю торгует этой идеей от своего имени. Так, в понедельник Сергей Аксенов поручил отработать вопросы размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи и Феодосии, а также тех муниципалитетах, которые снабжаются за счет подземных источников. «Все наши муниципальные образования, которые сидят на подземных источниках, должны иметь альтернативу в качестве опреснительной установки, особенно те, которые находятся на берегу моря. На них не надо тратить большие деньги, чтобы тянуть трубу 100 км большого диаметра», – со знанием дела замечает он.

Громкие заявления вокруг опреснения воды скорее служат средством отвлечения внимания. Жителям дарят надежду, что вот-вот будет построен «хрустальный мост», по которому «побегут тысячи курьеров». Все по Гоголю. И понятно, почему Манилов стал излюбленным героем для местной власти: у них до сих пор нет внятного плана выхода из тяжелейшей ситуации, поэтому хватаются за любую хайповую идею. А ведь специалисты предупреждают, что потребуется несколько лет для строительства установок по опреснению воды.

А пока запасов для водоснабжения Симферополя из Аянского водохранилища осталось на восемь дней. Об этом в понедельник сообщил глава компании «Вода Крыма» Владимир Баженов. Он обещает по истечении этого срока «перехватиться скважинной водой». Власти надеются завершить работы по вводу в строй нового участка водовода для подачи в южный район города артезианской воды. Беда и с другим – Аянским водохранилищем – одним из трех водохранилищ естественного стока, используемых для подачи воды в Симферополь. На начало декабря в нем оставалось менее 300 тыс. куб. м. Причина – обмеление из-за засухи в регионе.

Проблема дефицита питьевой воды заставляет власти составлять так называемые светофорные графики об оставшихся запасах воды в водохранилищах полуострова, чтобы «люди могли выстроить планы на жизнь». «С учетом системной проблемы, связанной с водоснабжением, всем муниципалитетам – составить светофорный график, который показывает, как от уровня воды в водохранилищах принимается решение о введении того или иного графика», – сообщил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. «Чтобы не мы с вами подпрыгивали, а с тем, чтобы все было понятно. Если объем оставшейся воды в водохранилище составляет 2 млн кубометров, значит, нас ожидают вот такие последствия», – продолжил он. Данные о запасах воды в хранилищах будут публиковаться еженедельно.

Уже с середины месяца крымская столица лишится источника воды из Тайганского водохранилища, которое теперь будет использоваться только для водоснабжения Белогорского района полуострова. До последнего времени перекачка воды из Тайганского в Симферопольское водохранилище шла по водопроводу, который строили специалисты Минобороны. Общая протяженность проложенных трубопроводных линий между двумя водохранилищами составила более 800 км. Запуск водовода состоялся в начале августа, предполагалось, что он будет перебрасывать ежесуточно до 50 тыс. куб. м воды для снижения дефицита воды в крымской столице. Вот и остаётся разве что уповать на жесткий график подачи воды населению.

А ведь проблема водоснабжения полуострова водой возникла не вчера. До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после перехода Крыма под юрисдикцию России подача воды по каналу в республику была прекращена. Понятно, что ещё в 2014 году следовало бы властям Крыма задуматься о том, чем и как возместить потерю днепровской воды. Но вместо этого из кабинетов крымских чиновников зазвучали популистские заявления в духе того, что «нас, крымчан, не сломить», «обойдёмся без вашей воды». Барабанная дробь заявления заменила квалифицированный и экспертный анализ ситуации с выводами и обращениями к федеральному центру. Драгоценное время было упущено. Халатность и пафосные заявления давно стали фирменной чертой крымской власти. Ошибки же вынужден расхлебывать федеральный центр.

«Строительство системы водоснабжения займет еще 4–5 лет и потребует почти 50 млрд руб. Когда система очистки сточных вод и водозаборных сооружений будет закончена, туристическая и инвестиционная привлекательность региона вырастет многократно», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Остаётся надеятся, что по крайней мере власти Крыма сумеют извлечь уроки и вместе с федеральным центром сумеют оперативно решить проблемы водоснабжения Крыма в сжатые сроки.

В Минэкономразвития обещают скорее улучшение ситуации с водоснабжением на полуострове. «У региона задача до конца года 20 скважин пробурить на территории республики Крым и 8 в Севастополе. Такие обязательства региональная команда на себя взяла. Все необходимые ресурсы для этого с федерального уровня предоставлены», – считает замминистра экономического развития России Сергей Назаров.

По словам чиновника, эти работы обеспечат дополнительную подачу воды в системы водоснабжения Крыма и Севастополя. «Воду из пробуренных скважин, в частности Симферополю, важно успеть подать в ближайшее время, так как запасы поверхностных источников воды (водохранилищ) исчерпаны, а подземные источники воды из новых скважин помогут в обеспечении населения Крыма водой», – считает Назаров.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в октябре 2020 года Минэкономразвития доведены до бюджета Севастополя и Крыма все выделенные средства федерального бюджета в размере 227,7 млн рублей и 643,5 млн рублей соответственно. По словам замминистра, важно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы «максимально сбалансированно пройти засушливый период до восстановления запасов воды на полуострове». К началу 2021 года властями Крыма должен быть снят острый дефицит в потребности населения пресной водой, надеются в министерстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий