Западные страны скупают вакцину от коронавируса в количестве в 3—4 раза превышающем число населения

Прогнозы экспертов о том, что богатые государства оставят более бедные государства на задворках по приобретению вакцины от COVID-19, похоже, обретают черты реальности.

Стало известно, что, по крайней мере, на сей момент несколько стран из так называемого «золотого миллиарда» уже скупают вакцину в гигантских количествах — в несколько раз превышающих число населения этих государств.

Так, власти Канады заказали вакцину от коронавируса в количестве, превышающем численность населения страны в 4 раза — 154 миллионов доз при менее, чем 40 млн жителей, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные собственного трекера поставок вакцины.

Таким образом, на сегодня у Канады есть договорённости на поставку вакцины для прививки 153,9 миллиона человек (410% населения страны).

Планируется, что в стране будут использовать вакцины разных производителей, в частности, от компаний Moderna и Pfizer BioNTech. А сама вакцинация может начаться на следующей неделе.

«Первые канадцы будут вакцинированы на следующей неделе, если на текущей неделе мы получим разрешение от Министерства здравоохранения», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Как отмечается, на втором месте по количеству заказанной вакцины — Великобритания (может привить 295% своего населения). На третьем — Австралия (может привить 269% населения).

Напомним, Британия приступила к вакцинации сегодня, 8 декабря 2020 года.

Ранее тот же Bloomberg писал, что богатые страны отодвинули бедные в очереди за вакциной. Также агентство Bloomberg ранее сообщило, что США, Великобритания, Евросоюз и Япония уже зарезервировали для себя около 1,3 млрд доз разрабатываемой вакцины, а другим её попросту может не хватить. По крайней мере, её не хватит вовремя.

Вместе с тем, в США хотят запретить экспорт вакцины от коронавируса, пока не привьют всё собственное население.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в июле заявил, что ожидающаяся тогда вакцина должна рассматриваться в качестве «глобального общественного блага» и должна быть доступной для всех, а не только для людей со средствами. При этом он выразил серьёзную обеспокоенность тем, что в мире нет единства мнений на это счёт.

Отметим, что такая ситуация будет способствовать тому, что население менее зажиточных держав будет гибнуть от коронавируса, не получив вовремя от него противоядия.

Напомним также, ВОЗ выступила с заявлением о сомнительности иммунитета от коронавируса. Те, кто переболее инфекцией, остаются восприимчивыми к заражениям повторно. Между тем, некоторые эксперты отмечают, что вакцина от COVID-19 уже обретает статус «новой нефти».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий