Производство российской вакцины от COVID-19 на Украине: компания из Харькова сделала заявление

Украинская фармацевтическая компания АО «Биолек» сделала заявление, в котором опровергла информацию о подготовке производства на своих мощностях российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«АО «Биолек», как национальный производитель вакцин, технически способен осуществить производство вакцины от коронавируса, но только при наличии его государственной регистрации в Украине. На данный момент АО «Биолек» не подписывало никаких контрактов, не получало никаких трансферных технологий относительно производства вакцины «Спутник V», или любых других вакцин против коронавируса и никогда не производило таких вакцин на технологической базе компании», — подчеркнули фармацевты.

В компании добавили, что АО «Биолек» проводит производственную деятельность исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины.

Сегодня ранее стало известно о визите главы политсовета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в Россию. Он посетил Центр Гамалеи, где встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и директором центра Александром Гинцбургом для обсуждения использования российских вакцинных разработок на Украине. В РФПИ заявили, что выпуск готовой формы вакцины «Спутник V» на территории Украины наладила фармкомпания «Биолек», производственные мощности готовы. РФПИ курировал разработку вакцины от коронавируса «Спутник V».

В РФПИ считают, что производство в Харькове – прекрасная дополнительная площадка для производства препарата, даже если он не будет использоваться для применения на Украине. Вакцина в Харькове могла бы производитсья для нужд третьих стран, к примеру, той же Белоруссии. Отметим, что Россия имеет предзаказ на свою вакцину в размере 1,3 миллиарда доз. Поэтому заинтересована в расширении производственных площадок.

Медведчук в эфире телеканала «Россия 24» также заявил, что Украина может начать производство вакцины «Спутник V» как минимум на экспорт в третьи страны. Он также отметил, что производственные мощности для этого есть.

Вместе с тем он добавил, что его визит в РФ связан прежде всего с тем, чтобы такое производство проводилось на территории Украины в интересах украинских граждан и для их вакцинации в том числе. Медведчук заявил, что делегирован в Россию с такой задачей «по просьбе тысяч наших граждан, общественных организаций, политических сил».

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что центр готов обучить украинских специалистов для вакцинирования граждан Украины от коронавируса.

В Кремле заявили, что вероятность производства вакцины «Спутник V» на Украине зависит от решения украинского руководства.

«Производство зависит от разрешения властей», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков российским СМИ.

Напомним, Украина заявляет, что отказывается от российской вакцины из разных соображений – неэтичности ее использования и недоверия к разработке. Глава Минздрава Украины Максим Степанов вообще заявил, что российской вакцины не существует, поскольку она не сертифицирована. В то же время он добавил, что если сертификация будет получена, то «будет о чем говорить».

В то же время уже не секрет, что такое отторжение российской разработки, а также уничижение ее эффективности — элемент конкурентных войн, который пролоббирован США  в пользу вакцин своего производства и расширения их рынков сбыта. Однако, по последним оценкам экспертов, Украина западную вакцину сможет получить не ранее осени 2021 года, что, конечно, удручающе поздно, учитывая, что транши будут дозированными и всем вакцины на первых порах не хватит.  Такие перспективы и сомнительная политическая целесообразность отказа от российского препарата для очень многих граждан Украины повлекут трагические и необратимые последствия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий