Провал тотальной украинизации: запросы в Google украинцы делают на русском

Google является самым популярным поисковиком на Украине. Практически все популярные запросы в поисковой системе украинцы делают на русском языке. Согласно отчету представителей Google на Украине реальная языковая статистика в стране явно противоречит тому, что навязывается через государственную политику.

Так, самым популярным поисковым запросом украинцев за 2020 год стал коронавирус. Также держит высокую популярность российская тема — кино, сериалы и персоны. Затем — выборы в США.

Топ-запросы года:

1. Коронавирус

2. Коронавирус рекомендации

3. Выборы в США

4. Google Classroom

5. Симптомы коронавируса

6. На урок

7. Холостячка

8. Праздники 2020

9. Карантин в Украине

10. Zoom.

Обращает на себя внимание, что в этом году президент Владимир Зеленский выпал из топа запросов. Популярными персонами 2020 года стали: Алексей Навальный, Джо Байден, Александр Лукашенко, Михаил Ефремов, Ким Чен Ын, Артем Дзюба, Дональд Трамп, Геннадий Кернес, Моргенштерн и Билли Айлиш.

В рейтинг знаменитостей, которых не стало в 2020 году, украинцев больше всего в процентном соотношении интересовали россияне — их 40%. Лидеры запроса: российский актер Борис Клюев, американский баскетболист Коби Брайант и писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

В список интересных для украинцев фильмов и сериалов не попала ни одна патриотическая лента. Украинцев интересовала лишь отечественная комедия «Скажене весілля 3» и два сериала — «Поймать Кайдаша» (режиссер Наталья Ворожбит) и «Ничто не случается дважды» (режиссер Оксана Байрак). Около 80% занимают запросы на российские фильмы и сериалы.

Примечательно, что почти все топ-запросы украинцев были на русском языке.

Из топ-10 самых популярных запросов только два оказались на английском, и связаны они с сервисами интернета, которые были задействованы во время онлайн-обучения школьников (Google Classroom и Zoom).

Что касается запросов типа «что такое коронавирус», то в топ-десятках – исключительно русский язык, а и в остальных запросах.

Напомним, после госпереворота в Киеве в 2014 году жителей Украины насильственно украинизируют. В 2019 году Верховной Раде наконец-то удалось принят языковой закон 16 июля 2019 года он вступил в силу. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий