Автор книги «Как победить Россию…» возглавил Набсовет «Укроборонпрома»

В Украине не хватает «новых лиц» и приходится все чаще тасовать старую колоду: Кравчук, Фокин, а вот теперь и Горбулин вернулись в большую политику. Владимир Горбулин, 81-летний друг президента Кучмы, экс-секретарь СНБО пересел в кресло главы наблюдательного совета «Укроборонпрома».

В июне этого года первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин вошел в наблюдательный совет оружейной госкорпорации, а через полгода получил должность главного наблюдателя за оружейными поставками.

«Председателем наблюдательного совета единогласно избран Владимир Павлович Горбулин, который по соответствующему решению и подписал со мной контракт», – подтвердил на странице в Facebook генеральный директор концерна Юрий Гусев. Бывший губернатор Херсонщины пару недель назад сам стал оружейников, а ему в помощь выделили «кучмовского геронтократа» (так за глаза называют Горбулина). Отметим, что в отличие от НАК «Нафтогаз» или «Укрзализныци» наблюдательный совет «Укроборонпрома» состоит из трех членов: Горбулина, первого заместителя министра стратегических отраслей промышленности Валерия Иващенко и бывшего директора Агентства оборонных исследовательских проектов по обороне Энтони Тетера. Сам Горбулин заявил, что намерен заниматься реформой оборонного концерна – чтобы обеспечить развитие оборонной промышленности Украины.

Госконцерн «Укроборонпром» объединяет около 100 предприятий оборонной промышленности. Входящие в состав концерна компании занимаются разработкой и изготовлением оружия, военной техники, а также экспортно-импортными операциями. Правда, имидж концерна попорчен еще с того времени, как им руководил друг Порошенко – Свинарчук. На за неделю до прихода Горбулина в «Укрспецэкспорте» прошла серия обысков – СБУ заявила, что его сотрудники действовали в интересах одной из стран Южной Азии и могли нанести ущерб обороноспособности, государственной, информационной и экономической безопасности Украины. Надо сказать, что еще с лета на «оборонном фронте» идет война между «Укрспецэкспортом» и министерством стратегической промышленности. МИнстратегпром пытается «поглотить» УОП – ведь на кону стоит судьба государственных оборонных заказов, а это миллиарды гривен. На «войну с РФ» бюджет постоянно выделяет значительные суммы, да и внешние партнеры подкидывают. Например, при Зеленском Украина закупила оружия на 500 миллионов долларов — по данным Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США.

И если Гусева называют человеком Давида Арахамии ( соросенок и гражданин США), то Горбулина, по слухам, проллобировал олигарх Пинчук – зять экс-президента Кучмы. 81-летний Владимир Горбулин был секретарем Совета национальной безопасности и обороны в 1996–1999 годах. Он – один из авторов Концепции национальной безопасности и обороны Украины.Владимира Горбулина часто называют мастером политического закулисья и серым кардиналом. Доля правды в этом есть: в той или иной роли он сталкивался с каждым из пяти украинских президентов, при Кучме четыре года возглавлял СНБО и знает все закоулки коридоров власти.

С 2014-го по 2018 год Горбулин был директором Национального института стратегических исследований. Зато последние годы старик увлекся книгописанием – из под его пера вышли книги «Мой путь в зазеркалье» и «Как победить Россию в войне будущего».

В первой он рассказывает о том, что самая болезненная проблема современной Украины — профессиональная деградация и дремучий непрофессионализм. «А те, кто называет себя политической элитой, чаще не руководствуются интересами страны, а личной местью — и не способны даже к самоиронии», — пишет автор.

В своей книге «Мой путь в зазеркалье» Горбулин дает нелестные, но правдивые характеристики персонажам своей эпохи. В том числе — пяти президентам и их окружению. Чтобы украинцы задумались над своим персональным участием в формировании власти, объясняет он. Проще говоря, украинцы сами виноваты в том, что приводили к власти воров, коррупционеров, предателей и трусов. При этом Горбулина, безусловно, можно отнести к партии войны.

«Украина столкнулась и ведет войну с сильным, зловеще беспринципным врагом — ядерной Россией», — пишет он в аннотации к своей новой книге «Как победить Россию в войне будущего». Кстати, она продается и на российских сайтах. Книга посвящена очерчиванию единственного для победы пути — возрождению и росту оборонного потенциала страны, созданию и развитию в Украине асимметричного арсенала сдерживания российской или любой другой потенциальной агрессии. По мнению автора, элементами такого ассиметричного арсенала являются: трансформированные разведки, перекроенная в контрразведывательный орган Служба безопасности Украины, специально подготовленные структуры информационной борьбы, кардинально модернизированная армия, законодательно оформленная территориальная оборона, создание и развертывание новой ракетной техники, новые подходы в развитии Сил специальных операций, оперативное перевооружение ВСУ с акцентом на современные технологии. В книге Владимира Горбулина также звучит призыв к анализу опыта соседних государств в части создания и применения частных военных компаний.

«Потенциал Украины позволяет выковать цепи сдерживания для самого рьяного агрессора. Просто нужно трудиться, не жалея сил. Как? Об этом я расскажу в данной книге», — интригует автор «бестселлера» и называют войну с РФ – войной будущего. Также Горбулин пишет о военных роботах, дронах и беспилотниках: железные герои, которые практически самостоятельно станут вести современные войны.

По мнению автора, это обнулит ядерный пафос Путина. «Автоматизация, роботизация и внедрение искусственного интеллекта лягут в основу новейшего перевооружения, которое обнулит идею ядерного сдерживания. Такие процессы уже начались, их не остановить. Сегодня мы наблюдаем не просто всплеск развития армий путем активной роботизации – мы свидетели подлинного технологического цунами! И если 20 век был веком ядерного оружия, то 21 век станет эпохой развития оружия на новых физических принципах», — восторженно пишет экс-секретарь Совбеза.

Правда, учитывая возраст и отсутствие практики, Горбулин вряд ли сможет применить свои книжные фантазии на практике. Это назначение скорее носит ритуальный характер – Горбулин просто будет «охранять» место в оборонном концерне для тех, кто продвинул его на этот пост. Еще раз напомним, что его главным лоббистом был Виктор Пинчук – друг Хиллари Клинтон и спонсор Демпартии США. И если Джо Байден все же станет президентом, то его интересы коснутся не только нефти и газа, но и украинской оборонки. А там уже все свои: Мустафа Найем, друзья Арахамии и креатуры Пинчука.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий