Порошенко представил свою «философию» достижения мира на Донбассе

Бывший президент Украины Петр Порошенко в годовщину Нормандской встречи в Париже выступил с оглашением своего плана «для обеспечения мира на Донбассе», пафосно назвав его «философией».

«Философия» состоит из шести краеугольных пунктов, которые он озвучил в своем видеообращении, опубликованном в Facebook.

Среди них усиление роли США и усиление санкционного давления на «страну-агрессора».

«Предлагаю такую философию движения к миру на Донбассе на основе выполнения Минских договоренностей.

Во-первых, возобновление работы над «дорожной картой» имплементации Минска, которая бы предусматривала четкую последовательность шагов на основе верификации со стороны ОБСЕ и соблюдения принципа «сначала безопасность».

Во-вторых, закрытие границы и четкий график вывода российских оккупационных войск и вооружения из Донбасса.

В-третьих, размещение «голубых касок» ООН по поддержанию мира на территории ОРДЛО по мандату Совета Безопасности ООН, которая бы способствовала выполнению безопасности обязательств и созданию надлежащих условий для проведения местных выборов.

В-четвертых, постоянное повышение санкционного давления на российского агрессора.

В-пятых, укрепление украинской армии, усиление ее материально-финансового обеспечения и оживление сотрудничества с международными партнерами с целью получения высокотехнологического летального оружия.

В-шестых, активное участие американской стороны в переговорном процессе на донбасском треке», – отметил Порошенко.

Он также заявил, что мир на Донбассе пока не достигнут, ответсвенность за что возложил на президента РФ Владимира Путина.

«Я не грешу на Зеленского, потому что война – это преступление и ответственность Путина. Я хочу, чтобы власть из допущенных ошибок сделала выводы. Нормандский процесс, за разблокировку которого некоторые повесили себе медальку, остановлен. Заморожен процесс освобождения украинских заложников. А Цемах, который сбивал «Боинг»; беркутов, которые должны были назвать в суде заказчиков расстрела Майдана; наемников-вагнеровцев Путин уже получил. Украина взамен потеряла ключевых исполнителей и свидетелей преступлений российского руководства», – заявил Порошенко.

Вместе с этим он также упрекнул Владимира Зеленского в капитуляции перед РФ на дипломатическом фронте.

«На дипломатическом фронте украинская власть практически свернула борьбу с Кремлем. Это дезориентирует наших международных партнеров», – отметил Порошенко.

Он отметил, что «ключевым позитивом является активность проукраинских сил и настоящих патриотов, которые не позволили власти пересечь «красные линии».

Напомним, Киев неоднократно заявлял о целесообразности нового раунда переговоров в Нормандском формате на уровне лидеров государств. Однако Москва настоятельно заявляет, что для встречи нет оснований, поскольку договоренности, достигнутые на предыдущей Парижской встрече, Киевом так и не выполнены.

Кроме того, постпред России в ООН Василий Небензя сказал, что Франция и Германия не хотят идти по пути соблюдения Минских соглашений. По этой причине проведение новых саммитов в рамках Нормандского формата становится «нецелесообразным».

При этом глава делегации Киева в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук убежден, что переговоры в рамках Нормандского формата все еще могут быть проведены до конца года. По его мнению, встреча могла бы состояться на уровне политических советников.

Сегодня в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились об активизации переговоров на уровне советников (помощников) лидеров стран Нормандской четверки: они должны обсудить возможности выхода из сложившейся ситуации на Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий