«25 лет уйдёт только на исследование материалов». Адвокат матери Олеся Бузины заявил о затягивании дела судом

Суд откровенно затягивает дело по убийству писателя и публициста Олеся Бузины. С таким заявлением выступил адвокат мамы писателя Валентины Бузины.

7 декабря состоялось первое за долгое время заседание по этому делу. Однако перед этим в общей сложности за последние месяцы шесть судебных заседаний по делу Бузины были отменены. Причины для переноса озвучивались разнообразные: то болели подозреваемые, то болели судьи.

В суде стороны продолжают изучать материалы дела — документы, приобщённые прокурором.

Любые разумные сроки рассмотрения дела, как это предусмотрено законом, не соблюдаются, заявил адвокат Валентины Бузины Артём Захаров. Он прогнозирует, что такими темпами на одно только изучение материалов уйдёт лет 20—25.

«Если мы в таком темпе, как в этом году, будем исследовать материалы дела (с учётом переносов и т.п.), то уйдёт лет 20—25 только на исследование материалов. Мы за этот год ещё первый том документов о движении дела не исследовали. А томов прокурором приобщено 25. То есть динамика негативная. И в этом, кстати, большая роль суда, поскольку именно суд отвечает за соблюдение разумных сроков», — сказал Артём Захаров в комментарии изданию «Страна».

Следующее заседание суда по делу Бузины назначено на понедельник, 14-е декабря. Однако состоится оно или нет — большой вопрос.

Напомним, убийство писателя было совершено 16 апреля 2015. Полиция оперативно предъявила подозрения двум радикалам из националистической организации С!4 — Денису Полищуку и Андрею Медведько. Однако дело очень долго не попадало в суд, и оказалось в нём в 2018 году. С тех пор по факту процесс идёт с систематическими отменами и срывами заседаний. При этом зачастую вообще без объяснений. Одно из заседаний в мае 2020 года было сорвано адвокатом подозреваемых, который явился на суд без маски. Подозреваемые всё это время продолжают жить своей обычной жизнью и даже входить в Общественные советы солидных организаций в качестве уважаемых граждан страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий