Всемирный банк прогнозируют рост бедности на Украине

На Украине растет уровень бедности: с 2,1% в 2019 году он повысится до 2,3% к концу 2020 года. Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка, размещенного на сайте организации.

В банке уточнили, что расчеты проводили на основе международной черты бедности в 5,5 долларов в день (примерно 155 гривен).

По словам экспертов, к концу текущего года бедность в Украине вырастет на 0,2 процентного пункта до 2,3%.

«Для снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе необходим устойчивый экономический рост», — говорят специалисты.

Также в банке добавили, что рост минимальной зарплаты в 2021 году приведет к росту бюджетного дефицита до более чем 6,0% и росту общих потребностей в финансировании до более чем 13% от ВВП.

По мнению народного депутата Украины от фракции «Батькивщина» Михаила Цимбалюка, эти подсчеты являются скромными, и многое зависит от выполнения бюджета этого года.

«Это еще скромные подсчеты. Многое зависит от закрытия бюджетных дыр на этот год. Мы видим, что, по разным подсчетам, примерно 150 млрд не хватает, чтобы завершить этот бюджетный год. Проект главной сметы государства, который сейчас обсуждается в Комитете Верховной Рады по вопросам бюджета, не добавляет оптимизма. Мы в социальном комитете требуем, чтобы были сохранены основные показатели. Например, минимальная пенсия вырастет на 50-60 гривен — это просто смешные деньги, которые еще в этом году съест инфляция и подорожание основных продуктов питания. Из-за этого задачей власти прежде всего является защита наиболее уязвимых категорий граждан. Более того, мы не видим системы действий правительства, потому что программа так и не утверждена, каким образом будут развиваться основные отрасли производства в следующем году. Роста ВВП не следует ожидать. Даже по прогнозу Минэкономики, в I квартале будет спад до 3% », — сказал нардеп в эфире «Апостроф Live» на Apostrophe TV.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий