Семен Уралов: Помидорно-яблочная прагматизация

Поставки томатов и яблок из Азербайджана в Россию заблокированы. Россельхознадзор нашел моль и плодожорку. Пытливые умы начали искать в этом запрете хитрый план. Российские эксперты, которые во время Карабахской войны активно поддерживали армянскую сторону, и вовсе увидели сложную геополитическую партию и нанесение непоправимого ущерба.

В действительности, мы видим объективные процессы прагматизации. В России завершается процесс оформления крупных корпораций в сельхозпроизводстве. Крупный с/х капитал управляет всеми бизнес-процессами – от производства кормов и обработки земли до переработки и оптово-розничных продаж.

Однако, в прошлом году в России самообеспечение плодоовощной продукцией составило менее 40%. В то время как доктрина продовольственной безопасности предполагает обеспечение на 60%. Согласно этой же доктрине, производители из ЕАЭС в России рассматриваются как внутренние. Поэтому выдавливание конкурентов из Азербайджана, который не участвует в евразийской интеграции, абсолютно естественный процесс. Российскому с/х капиталу не нужны лишние конкуренты на внутреннем рынке. Союзников с их любовью к реэкспорту хватает.

Вообще в логике прагматизации закрывать внутренний рынок надо было на следующий день после создания ЕАЭС. Чтобы выгоды от доступа на внутренний рынок РФ наши соседи почувствовали кошельком. Но в 2015 году в России испытывали иллюзии, что глобализация вернется на круги своя и санкции снимут.

Теперь, когда российский капитал освоил лоббистские технологии протекционизма и неомеркантилизма — прагматизацию России уже невозможно остановить.

Поэтому азербайджанские помидоры еще не раз вернут на рынок и снова запретят. Еще раз вернут и еще раз найдут моль с плодожоркой. А к 2025 году массовым продуктом будут томаты юга России и союзников по ЕАЭС. Азербайджанский же не сможет конкурировать в силу объективных экономических причин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий